Глава РАН просит Путина помочь в развитии Новосибирского академгородка

Глава РАН просит Путина помочь в развитии Новосибирского академгородка   Президент Российской академии наук Юрий Осипов попросил на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным помочь в развитии Новосибирского академгородка.

   "Академгородок развивается, но хотелось бы придать новые импульсы его развитию, поскольку это полностью отвечает современной политике модернизации и инновации страны. Вы сами это инициировали в свое время. Конечно, это уникальная территория науки и образования и инновационной деятельности... И потребуется небольшая, я считаю, поддержка в развитии инфраструктуры и вообще государственная поддержка", - сказал Осипов.

   Он отметил, что в Новосибирском академгородке сосредоточено 34 института, многие из которых имеют высший мировой рейтинг.
"Там прекрасный университет, сейчас его сделали исследовательским университетом, и с хорошими перспективами... Там есть и технопарк. В этом технопарке сейчас работает более 100 резидентов. Только объем наукоемкой продукции, которую выпускают институты и компании, составляет уже более 10 миллиардов рублей, а объем ивестиций в продукцию, которая изготавливается на основе академических разработок, уже более 20 миллиардов рублей", - сказал Осипов.

   Он также попросил премьера "дать поручения Минфину и Минэкономразвития посмотреть в деталях наши предложения".

   Путин также обсудил с Осиповым открытие детского онкогематологического центра.

   "В середине - конце еще 80-х годов от этого заболевания - лейкемии - излечивалось только 7% заболевших. Сейчас - 80%, а с введением этого центра будет более 90%", - подчеркнул Путин.

   Он отметил, что "это результат, в том числе, научной деятельности, в данном конкретном случае в сфере медицины".
Говоря о развитии медицины в целом, Осипов отметил, что, в частности, институт Будкера (Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера) делает приборы-ускорители, которые используются в медицинской деятельности.

   "И другие институты делают, и в Москве. Сейчас речь идет уже не о десятках сделанных приборах, а о сотнях, которые широко используются", - сказал президент РАН.

   "Я очень рассчитываю на то, Юрий Сергеевич, что научные центры подобного рода самым активным образом включатся в реализацию вновь начинающейся федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности", - отметил, в свою очередь, Путин.

   Осипов заверил, что научные центры к этому готовы. По словам президента РАН, десятки научных коллективов работают именно в этой области.

   "И есть конкретные результаты, конкретные лекарства, которые уже пошли в дело, даже прошли клинические испытания... Я был в октябре в Соединенных Штатах. Необычное предложение нам, Академии наук, сделал Американский институт здоровья - он у них главный, отвечает за всю медицину. Он предложил заключить соглашение нашей Академии с Институтом здоровья с целью развития таких вещей. Мы, конечно, подписали это соглашение, совсем недавно в Москве", - сообщил Осипов.