Вопросы Круглого Стола на Август

Коррекция стратегического курса компании.

   В реализации текущей стратегии компании самое яркое участие принимает ген. директор, но контроль за соблюдением критериев при выполнении поставленных стратегических задач лежит на плечах Совета директоров. Изменение стратегии развития компании может быть связано с разными факторами. В этом номере мы попробуем ответить на ряд важных вопросов, связанных с глобальными переменами внутри компании - внезапная отставка ген. директора или влияние внешних факторов, например внезапное падение прибыли или стоимости активов. Другими словами, мы поговорим об «управлении процессами перемен изнутри». Компании не часто используют механизмы внутреннего аудита для контроля над стратегическим развитием, хотя дополнительный «трезвый» взгляд может вовремя воспринять сигнал об опасности и принять меры. Таким механизмом может быть «комитет по стратегическому аудиту», который устанавливает определенный порядок как для Совета директоров, так и для менеджмента. Нужен он или нет, ответят эксперты отрасли, ведь генеральные директора и Советы директоров нуждаются в формализованной, реально работающей процедуре анализа, демонстрирующей акционерам их общую приверженность хорошо организованному и эффективному управлению.

«Аудит стратегии» как инструменты для повышения качества работы Совета директоров.

1. Есть ли необходимость внедрять формальную процедуру – аудит стратегии? Почему?

2. Что необходимо сделать, чтобы СД не путал «Аудит стратегии» с «финансовым аудитом» и уж тем более, с контролем над управлением компании?

3. Если функции стратегического надзора будет выполнять комитет из внешних директоров, насколько дискомфортно будут себя чувствовать СД и ген. директор при принятии решений? Насколько велика должна быть дополнительная нагрузка на ген. директора при интеграции в компанию этого механизма?

4. Какие критерии должен выбрать комитет по «стратегическому аудиту» для анализа реализации стратегии компании.