Эксперты: "центр тяжести" инноваций в РФ надо переносить в компании

Эксперты: "центр тяжести" инноваций в РФ надо переносить в компании   Главной целью российской инновационной политики должно стать смещение "центра тяжести" национальной инновационной системы от государственного сектора науки к ориентированным на производство компаниям, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

   Презентация обзора по инновационной политике и инновационной системе России, выполненного по методике ОЭСР, состоялась в понедельник в Москве. В ходе презентации старший экономист ОЭСР Гернот Хутшенрайтер пояснил, что обзоры ОЭСР - "ключевой инструмент для определения лучших практик разных стран в области инноваций на будущее".

   Он напомнил, что такие документы, посвященные инновационной политике разных стран, ОЭСР готовит с 2005 года.

   В свою очередь, эксперт ОЭСР Жан Гине отметил, что Россия занимает скромное место на глобальной карте мировых инноваций. Вместе с тем эксперт отметил, что сейчас в России существуют все элементы системы развития инноваций "на хорошем уровне". По словам Гине, нельзя сказать, что каких-то инновационных институтов в России не хватает.

   "Есть хорошая "смесь" государственных программ, поддерживающих исследования и разработки в приоритетных сферах", - сказал он. Вместе с тем, по словам эксперта, в России отмечается очень высокая степень государственного финансирования науки и низкая доля в этом средств частного бизнеса. При этом доля частного финансирования научных исследований падает со временем, отметил Гине.

   В качестве негативных факторов эксперт также отметил высокую региональную концентрацию исследований и разработок в России.
"Для такой огромной страны, как Россия, важно, чтобы процессы исследований и разработок распространялись по всей ее территории", - сказал представитель ОЭСР.

   В качестве практических рекомендаций, сделанных на основе обзора, эксперты ОЭСР отметили, что, прежде всего, государственная политика России должна поддерживать инновации как в крупных, так и в малых и средних компаниях - как в государственных, так и в частных. Кроме того, по мнению экспертов, необходимо более глубокое признание масштаба и преимуществ инноваций на низкотехнологических производствах и в секторах услуг. Эксперты также отметили, что инновационная система России должна стать более открытой для иностранных источников знаний, которые будут не заменять российские источники, а дополнять их. Наконец, по мнению представителей ОЭСР, необходимо найти оптимальный баланс между конкуренцией и консолидацией промышленности РФ.