Mail.ru Group планирует продать на LSE 10-15% акций

Mail.ru Group планирует продать на LSE 10-15% акций
Российский интернет-холдинг Mail.ru Group (ранее DST) официально объявил о подготовке к IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Mail.ru Group планирует продать до конца года 10-15% акций, рассчитывая выручить $500-750 млн. Таким образом, вся компания оценена минимум в $5 млрд.

Сообщение ITF (intention to float, намерение разместить ценные бумаги) от Mail.ru Group появилось вчера на LSE. В сообщении говорится, что компания намерена разместить свои акции в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) под тикером MAIL. Одна GDR будет равна одной обыкновенной акции Mail.ru Group. Размещение должно состояться до конца 2010 года.

Mail.ru Group Ltd владеет одноименным порталом, социальными сетями "Одноклассники" и "Мой Мир", системами мгновенного обмена сообщениями "Mail.ru@Агент" и ICQ. Также компания владеет миноритарными долями в социальных сетях "ВКонтакте" (24,99%) и Facebook (2,38%), платежной системе Qiwi (25,09%), разработчике игр Zygna (1,47%), скидочном сервисе Groupon (5,13%) и некоторых более мелких компаниях в России и на Украине.

Источник, близкий к Mail.ru Group, утверждает, что компания планирует продать на LSE 10-15% акций за $500-750 млн, если разместится по нижней границе ценового диапазона. То есть всю компанию акционеры Mail.ru Group оценивают минимум в $5 млрд. Ранее "Ъ" сообщал, что акционеры рассчитывают на оценку в $5-6 млрд (см. "Ъ" от 4 августа). Предположительно в начале ноября будет определена цена размещения.

В преддверии размещения DST активно консолидировала активы. В середине июля южноафриканская Naspers получила 28,7% DST за $438 млн и 39,3% акций Mail.ru. Таким образом, DST консолидировала 99,9% Mail.ru. В конце апреля стало известно о том, что DST договорилась с AOL о покупке у американцев популярной системы мгновенного обмена сообщениями ICQ. Кроме того, DST консолидировала 100% социальной сети "Одноклассники".

Точная структура владения Mail.ru Group неизвестна, но после сделки с Naspers доля основателей DST Юрия Мильнера и Григория Фингера составляет менее 35,6%, New Media Technologies Алишера Усманова — около 22,4%, китайской Tencent — около 7,3%, еще 2% принадлежит гендиректору Mail.ru Group Дмитрию Гришину. Также акционерами Mail.ru Group являются Goldman Sachs, "Эльбрус Капитал" и Tiger Global Management.

Организаторами IPO выступят Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley и VTB Capital. При этом неизвестно, возьмут ли банки на себя риски размещения и выкупят акции или прибегнут к схеме best efforts. Эта схема подразумевает лишь максимальные усилия андеррайтеров по продаже ценных бумаг, но не их выкуп. При best efforts есть риск того, что акционерам Mail.ru Group удастся продать не все акции. В Mail.ru Group не стали комментировать этот вопрос, равно как и то, какой тип акций будет размещаться на бирже. Ранее сообщалось, что обыкновенные акции DST разделены на два класса (А и Б): класс А имеет в 25 раз больше голосов.

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина отмечает, что поскольку в ITF заявлен один тикер, то у Mail.ru Group есть два варианта: либо компания уравняет акции в правах, либо разместит только часть обыкновенных акций. "Возможно, на бирже окажутся только акции с меньшим числом голосов, которые принадлежат финансовым инвесторам типа Tencent. Стратегические акционеры, которые владеют акциями класса А, могут в этом случае не получить ликвидности на бирже",— рассуждает госпожа Лепетухина. Продавать акции, скорее всего, будут миноритарные акционеры, а не стратегические инвесторы, утверждает собеседник "Ъ", близкий к одному из совладельцев Mail.ru Group.