По газопроводу Джубга-Лазаревское-Сочи пущен первый газ

По газопроводу Джубга-Лазаревское-Сочи пущен первый газПремьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии пуска газопровода Джубга - Лазаревское - Сочи.
Глава правительства осмотрел выставку, рассказывающую о строительстве нового магистрального трубопровода, общая протяженность которого составляет 171,6 км. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, по трубам будет передаваться 3,78 млрд кубометров газа. Одним из основных потребителей станет Адлерская ТЭС, которая позволит покрыть более трети прогнозируемой пиковой нагрузки Сочинского района в 2014 году. Кроме того, поставка дополнительных объемов топлива ускорит газификацию города и региона в целом.

Владимир Путин отметил, что строительство шло хорошими темпами: начали в сентябре 2009 года и построили фактически за полтора года. Почти вся трасса проложена по дну моря, что позволило снизить до минимума нагрузку на экосистему Черноморского побережья.

Торжественная церемония прошла на территории Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Именно здесь в 2014 году зажжется олимпийский факел. После ознакомления с макетом премьер-министр отдал команду к запуску первого газа по новой трассе. «Начинайте!», - сказал он. Видеомост связал площадку, где находилась делегация и журналисты, с автоматической газораспределительной станцией в поселке Кудепста, на которой и был произведен пуск топлива.