Altimo продала 6% акций для разрыва прежнего соглашения Vimpelcom

Altimo продала 6% акций для разрыва прежнего соглашения VimpelcomПо данным газеты «РБК daily», 6 июня 2011 года Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», объявила покупателя, которому достанется 6% голосующих акций Vimpelcom ltd. Им стал советник гендиректора «Роснано» Олег Киселев, в прошлом соратник основного владельца «Альфы» Михаила Фридмана. Пакет обошелся г-ну Киселеву в $100 млн., то есть за одну бумагу он заплатил $0,81, в то время как Нагиб Савирис чуть раньше выкупил 305 млн голосующих акций, исходя из оценки $1 за акцию. В настоящее время эти бумаги не торгуются на бирже, однако они фигурировали в сделке с бизнесменом Нагибом Савирисом.

Олег Киселев — давний знакомый Михаила Фридмана. Вместе с ним, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым он участвовал в создании кооператива «Альфа-фото», который затем превратился в компанию «Альфа-Групп». Он считается «предсказуемым», но «надежным миноритарием». Продажа пакета понадобилась Altimo для того, чтобы сделать недействительным действующее уже три года соглашение между акционерами Vimpelсom.

Ранее Altimo сообщала, что в связи с закрытием сделки с Wind и появлением нового крупного акционера считает нынешнее акционерное соглашение «неадекватным». Компания неоднократно заявляла о том, что заинтересована, чтобы все акционеры обладали правом голоса, пропорциональным их долям. Это обеспечит эффективное корпоративное управление компанией.

Добиться расторжения соглашения Altimo могла, лишь снизив долю голосующих бумаг до уровня ниже 25%. При этом Altimo обязалась не нарушать предписание Высокого суда Англии сохранять совокупную голосующую долю Altimo и Telenor на уровне не менее 50% плюс одна акция. Поэтому Altimo приняла решение реализовать только 6% своих голосующих акций.

Altimo неоднократно заявляла о том, что намерена ввести в совет директоров Vimpelcom ltd. Нагиба Савириса. В этом контексте разрыв прежнего соглашения кажется логичным шагом.

В результате сделки с Vim­pelcom ltd. владелец Wind Telecom Нагиб Савирис и его партнеры получили 20% экономического участия и 30,6% голосующих акций объединенной компании, а также $1,495 млрд. Доля Telenor (в голосах) сократилась с 36 до 25%, Altimo — с 44,7 до 31%, миноритариев — с 19,3 до 13,4%.

«ВымпелКом» является одной из крупнейших в мире групп операторов, предоставляющих интегрированные телекоммуникационные услуги, включая услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет, в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеше, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской Республике, Италии и имеет косвенное участие в акционерном капитале Globalive Wireless Canada («Wind Mobile»).

«ВымпелКом» ведет операции по всему миру на территории с общим населением около 843 миллионов человек. Компания предоставляет услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», «djuice», «Wind», «Infostrada», «Mobilink», «Leo», «Banglalink», «Telecel» и «Djezzy». На 31 декабря 2010 года абонентская база «ВымпелКома» насчитывала 181 миллион абонентов. Акции «ВымпелКом Лтд.» котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом VIP.