Объединённая сеть кинотеатров должна занять первое место по кассовым сборам

Объединённая сеть кинотеатров должна занять первое место по кассовым сборам6 июня 2011 года крупнейшая национальная сеть кинотеатров «Cинема Парк» приобрела 100% акций компании Rising Star Media (сеть кинотеатров под брендом «Kinostar de Luxe») у UFG Private Equity, Шери Редстоун и Пола Хета. Об этом говорится в сообщении Холдина «ПрофМедиа», в состав которого входит «Cинема Парк». До конца 2011 года Rising Star Media будет полностью интегрирована в сеть «Синема Парк». Приобретение осуществлено за счет средств акционера – компании «Интеррос» Владимира Потанина.

Объединенная сеть «Синема Парк» и Rising Star Media выходит на первое место по совокупным кассовым сборам среди российских киносетей. Но для «Синема Парк» эта сделка знаковая, не только по той причине, что «Синема Парк» существенно увеличивает рыночную долю как по залам, так и по кассовым сборам. Так как «Kinostar de Luxe» и «Синема Парк» - сети очень близкие по формату, концепции и качеству обслуживания, для «Синема Парк» это хорошая возможность неорганического роста. Именно поэтому интеграция пройдет довольно быстро - уже до конца этого года, а ребрендингом приобретенной сети руководство «Синема Парк» займётся позже.

Rising Star Media (бренд «Kinostar de Luxe») – сеть кинотеатров в Москве и Санкт-Петербурге, насчитывающая 75 экранов (из них 4 – IMAX). Rising Star Media была основана в 2002 году Шери Редстоун, президентом National Amusements (NAI) и Полом Хетом, генеральным директором RSM в партнерстве с корпорацией National Amusements Inc. Совместное предприятие вскоре стало одним из ключевых игроков на рынке кинопоказа в России. В конце 2009 года UFG Private Equity, Шери Редстоун и Пол Хет приобрели 100% RSM у National Amusements.

Сегодня RSM владеет сетью первоклассных мультиплексов Киностар, расположенных в крупнейших торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге. В трех Киностар Сити в Москве и в одном в Санкт Петербурге установлены самые современные цифровые IMAX. Помимо этого все кинотеатры Киностар оборудованы системой RealD (58 экрана функционируют по технологии 3D). Это, а также множество других технологических инноваций позволяют назвать сеть Киностар технологическим лидером на российском рынке кинопроката. Выручка компании за 2010 год превысила $100 млн.

«Синема Парк» с мая 2011 года стал безусловным лидером российского рынка кинопоказа, заняв 1 место по количеству залов (с долей рынка 6,8%). Также «Синема Парк» – лидер в 3D-показе как по кассовым сборам, так и по количеству залов, а также крупнейший в Европе партнер IMAX. По итогам 2010 года кинотеатры «Синема Парк» посетили 12 млн. зрителей, а выручка компании составила $ 120 млн.

Фонды прямых инвестиций UFG Private Equity входят в группу UFG Asset Management, лидера в области альтернативных инвестиций с активами под управлением $1,5 млрд., размещенными в фондах акций и облигаций, на счетах доверительного управления, в фондах недвижимости и фондах прямых инвестиций. Фонды UFG Private Equity инвестируют в компании преимущественно в России, а также странах СНГ, с первоклассным менеджментом и в секторах с максимальным потенциалом роста акционерной стоимости компаний. С момента основания фонды UFG Private Equity инвестировали в 18 компаний при совокупном объеме транзакций на сумму более $1 млрд.