Антимонопольные органы Китая разрешили объединение «Уралкалий» и «Сильвинит»

Антимонопольные органы Китая разрешили объединение «Уралкалий» и «Сильвинит»2 июня 2011 года ОАО «Уралкалий» получило разрешение антимонопольных органов Китая на объединение ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», говорится в пресс-релизе ОАО «Уралкалий». Объединение было ранее одобрено антимонопольными органами Бразилии, Польши и Украины, а также Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации.

В связи с получением разрешения антимонопольных органов Китая ОАО «Уралкалий» добровольно приняло на себя определенные обязательства перед антимонопольным бюро Министерства торговли Китая («МОФКОМ»). Данные добровольные обязательства предполагают, что после Объединения объединенная группа: продолжит следовать установленному порядку осуществления продаж калийных удобрений (калий хлористый) в Китае. Продолжит предлагать к поставке все обычные виды продукции в Китай в тех же категориях и объемах, включая хлористый калий с содержанием K2O 60% и 62%. Будет следовать существующим правилам ведения переговоров и учитывать текущую ситуацию на рынке в отношении китайских потребителей.

ОАО «Уралкалий» полагает, что данные обязательства не окажут негативного влияния на деятельность компании в Китае, который останется одним из основных рынков реализации ее продукции.

Как было объявлено ранее, Объединение будет завершено после регистрации отчетов об итогах выпусков акций ОАО «Уралкалий» Федеральной службой по финансовым рынкам («ФСФР»). После официальной регистрации ФСФР отчетов об итогах выпусков акций ОАО «Уралкалий» подаст новую заявку на включение глобальных депозитарных расписок («ГДР») ОАО «Уралкалий» в Котировальный лист Управления Великобритании по листингу и допуск к обращению на регулируемом рынке Международной книги заявок Лондонской фондовой биржи, и акции ОАО «Уралкалий» новых выпусков могут быть депонированы в программу ГДР ОАО «Уралкалий».

«Уралкалий» — вертикально-интегрированная компания, контролирующая всю производственную цепочку — от добычи калийной руды до поставок хлористого калия конечным потребителям. Компания основана в 1930 году, приватизирована в 1992 году, является ведущим мировым производителем калийных удобрений с долей рынка около 9%. Ключевые рынки сбыта: Бразилия, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Россия, США и страны Европы.

«Уралкалий» реализует экспортную продукцию через «Белорусскую калийную компанию» (БКК) — мирового лидера на рынке экспорта калия. Производственные компании мощности расположены в г. Березники (Пермский край) на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, занимающего второе место в мире по запасам руды.

Активы компании включают два рудника и пять обогатительных фабрик (четыре производят хлористый калий, одна — карналлит), а также фабрику по производству хлорида натрия. Общие запасы руды компании составляют порядка 3,5 млрд тонн. Компания владеет лицензией на разработку нового Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения с запасами 1,3 млрд тонн руды.

Компания имеет представительства в Москве, Перми и Минске. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на биржевых площадках РТС, ММВБ и LSE.