Автор графена примет участие в форуме RUSNANOTECH 2010


Лауреат Нобелевской премии 2010 года в области физики Константин Новоселов выступит с докладом на тему «Графен и его химические производные» на конференции «Наноматериалы», которая состоится в первый день Третьего Международного форума по нанотехнологиям, 1 ноября 2010 года.

Конференция «Наноматериалы» организована в рамках научно-технологической программы Форума. Напомним, что Третий Международный форум по нанотехнологиям пройдет с 1 по 3 ноября 2010 года в ЦВК «Экспоцентр». В рамках конгресса запланирована работа деловых и научно-технологических конференций, посвященных различным аспектам развития нанотехнологий и наноиндустрии в России и мире. На площадках конгрессных мероприятий будут выступать ведущие мировые ученые и предприниматели, работающие в области нанотехнологий, пройдут дискуссии о перспективных исследованиях в этой области и путях их коммерциализации, привлечения инвестиций и формирования спроса на нанотехнологическую продукцию.

Константин Новосёлов родился 1974 года в городе Нижний Тагил. В 1997 году он окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника». После окончания института будущий лауреат два года работал и учился в аспирантуре в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН. В 1999 году К. Новоселов переехал в Нидерланды, где поступил в аспирантуру в Университет Неймегена к Андрею Гейму, с которым в 2001 году молодой ученый перешел в Манчестерский университет. Сегодня К. Новоселов является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета.
5 октября 2010 года совместно с А. Геймом К. Новоселов был удостоен Нобелевской премии за открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств.