Инновационный потенциал республики

Инновационный потенциал республики
   Сегодня гость нашей постоянной рубрики «В регионах» — «Ивестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан». Эта государственная некоммерческая организация была создана еще в 2004 году в рамках реализации республиканской программы развития инновационной деятельности в РТ на 2004—2010 годы. С первых дней создания Фонд был четко сориентирован на повышение инновационного потенциала Республики, развитие наукоемких производств и внедрение новых прогрессивных технологий. Деятельность Фонда основывалась на формировании новых для республики подходов в развитии инноваций, создании условий для развития системы венчурного финансирования, поддержке наукоемкого малого и среднего бизнеса.

Направления деятельности Фонда:
•?участие в реализации инвестиционных и инновационных проектов, в том числе на ранних, наиболее рисковых стадиях развития;
•?предоставление научным коллективам грантов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поддержка фундаментальных научных исследований;
•?стимулирование инновационной деятельности ученых, изобретателей, научно-технических работников, привлечение молодежи к научно-исследовательской деятельности путем разработки и реализации конкурсных мероприятий;
•?совершенствование и развитие республиканской инновационной инфраструктуры путем разработки и реализации специализированных мероприятий;
•?разработка и реализация прогрессивных механизмов поддержки малого и среднего бизнеса;
•?продвижение инновационных проектов, продукции республиканских предприятий и организаций, повышение имиджа и инвестиционной привлекательности Татарстана путем участия в региональных, федеральных и зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

   В числе портфельных компаний Ивестиционно-венчурного Фонда Республики Татарстан:

ООО «Плазматех»
Суть проекта
: Производство и продажа оборудования различной мощности для шлифовки и полировки изделий из металлов и сплавов при помощи многоканального разряда.
   Потенциальные возможности инноваций:
   В настоящее время проблема очистки и полировки поверхности металлов и сплавов является актуальной как в нашей стране, так и за рубежом. Большинство известных методов отличаются дороговизной и низкой производительностью. В проекте предлагается более дешевый и простой способ для решения проблемы — при помощи нового вида электрического многоканального разряда.
   Во всех режимах технология обеспечивает автоматизацию процесса при практически неограниченном ресурсе работы оборудования. Производительность и суммарная эффективность в 7—8 раз выше по сравнению с механической обработкой. Суммарные эксплуатационные затраты в 4—5 раз ниже, чем при электрохимической обработке. Имеется патент на изобретение. Основное конкурентное преимущество данной установки состоит в том, что достигнуто значительное сокращение ее габаритов при сохранении тех же высоких мощностей, что и у аналогов. В результате реализации проекта будет расширено производство установок, обладающих следующими преимуществами:
   —?широкая область применения: полировка, очистка поверхности нержавеющих и низкоуглеродистых сталей, меди и ее сплавов, титана, алюминия и др. металлов;
   —?возможность совмещения в одном процессе очистки, полировки и создания на поверхности защитного покрытия;
   —?универсальность оборудования для очистки и обработки изделий сложной конфигурации и различных размеров;
   —?полное отсутствие силового воздействия на деталь;
   —?механизация и автоматизация процесса в условиях любого производства;
   —?экологическая чистота вследствие безвредности и низкой токсичности электролита.
   Варианты применения:
   Заводы двигателестроения, строительство, инструментарий аэрокосмической, электротехнической и электронной, нефтехимической и газовой, текстильной, медицинской, пищевой, ювелирной промышленности, а также заводы машиностроения в России и за рубежом.
   Коммерциализация проекта на рынке:
   Предполагается продажа установок различной мощности. Объем рынка оборудования в РФ 200 шт. ($4 млн.).
Оказание услуг по очистке и полировке. Объем рынка РФ услуг п о полировке ($10 млн.).
   План работы над проектом:
   Планируется защита интеллектуальной собственности по системе РТС.?Сертификация установок, услуг.
   Финансовые показатели $ тыс.



ООО «НПФ Карза»
   Суть проекта
: Разработка системы мониторинга и диагностики (СМД) для линий электропередач 6—10 кВ, а также системы защиты и управления (СЗУ) для сетей 0,4 кВ.
   Разработки решают задачи эффективного энергопотребления конечными пользователями, защиты сетей от перегрузок, быстрой локализации аварийных ситуаций на линиях электропередач. Решения защищены патентами.
   Технические характеристики:
   1.?Специализированная система мониторинга и диагностики (СМД) линий электропередач 6—10 кВ, имеющих сложную топологию.
Система состоит из «интеллектуального электромодема» (локатор и плс-модем), выполняющего функции диагностики (которая осуществляется на основе локационного метода) и обработки информации в режиме реального времени, а также специализированных плс-модемов, с помощью которых решается проблема неоднозначности локационного метода в разветвленных сетях. Данная система позволяет в реальном режиме времени определять и локализовывать поврежденные участки воздушных линий электропередач, что существенно снижает расходы на обслуживание электрических линий. Быстрое обнаружение аварийных ситуаций (обледенение проводов, короткое замыкание, утечки, обрывы) в электросетях с помощью этой системы, а затем оперативное устранение силами специальных служб, позволяют практически бесперебойно снабжать электроэнергией объекты жизнедеятельности страны.

Инновационный потенциал республики
   Аналогом данной продукции является «Рейс-105» (НПП «СТЭЛЛ», г. Брянск). Этот прибор не поддерживает режим постоянного мониторинга, требует обесточивания линии электропередачи и не решает проблемы однозначного определения местоположения повреждения в распределенной линии.
   Другой аналог — «регистраторы аварийных процессов» (НПП «Бреслер», Чебоксары): он дороже, имеет большие габариты, не работает автономно — только в составе других устройств.
   2. Система защиты и управления 0.4 кВ (СЗУ).
   Реализует технологию «Smart grid» (внедрение микропроцессорных систем в электроэнергетику). Система, построенная на основе дифференциальной токовой защиты, решает следующие задачи:
   •?Организация политики энерго снабжения индивидуальна по каждой нагрузке.
   •?Определение и отключение участков несанкционированного подключения к электросети.
   •?Определение токов утечки, малых по величине, но являющихся одной из основных причин возгорания электропроводки, и не регистрирующихся другими средствами защиты электросети.
   •?СЗУ с функцией Plug&Play контролирует подключение и управление промышленными и бытовыми приборами в электрической сети 0,4 кВ.
   •?Не требует дополнительного канала связи (по проводам электросети).
   Прямого аналога нет, отчасти таковым можно считать систему «Умный дом» (фирма Intellon, США). У нее нет функции защиты приборов и электропроводки от аварийных ситуаций. СЗУ может быть частью системы «Умный дом».
   Приборы УЗО осуществляют защиту человека от поражения током, но не оберегают от всех видов утечек внутри электросети.
   Коммерциализация проекта на рынке:
   Продукция № 1. Предприятия, эксплуатирующие высоковольтные линии электропередач (Сетевые компании, Нефтяные компании, Трубопроводные компании). Российский рынок диагностики и мониторинга высоковольтных сетей составляет $ 700 M (источник .
   Этот рынок сбыта является привлекательным, т.?к. объем выручки от передачи электроэнергии в 2008 году достиг 475,187.0 млн. руб., что на 10,2% больше чем, в 2007 году. При этом темп роста объема выручки от передачи электроэнергии в 2004—2008 годах увеличивался.
   Продукция № 2. Коттеджные поселки, жилые помещения, офисы, квартиры, школы, больницы, интернаты, дома престарелых. Потенциально число устройств СЗУ равно общему количеству розеток в каждом здании. Примерное их число розеток во введенных за 2008 год зданиях жилого назначения равно 15,845.8 тыс. ед., а зданиях нежилого назначения — 2,328.8 тыс. ед. Это возможный объем ежегодного спроса в масштабах РФ.?Этот рынок сбы та является привлекательным, т.?к. объем выручки от выполнения электромонтажных работ в 2008 году достиг 114,997.6 млн. руб., что на 15,9% больше, чем в 2007 году. При этом темп роста объема выручки от передачи электроэнергии в 2004—2008 годах увеличивался.
   На данный момент доля фирмы на рынке отсутствует. Подписано соглашение о намерениях с ОАО «Приволжские электрические сети», ОАО «Татнефть», ОАО «Казанские электрические сети» о применении продукции. Планируется использовать прямые каналы сбыта, через посредников, через Интернет.
   Финансовые показатели $ тыс.