В состав аптечной сети «А5» вошли ещё 262 аптеки

В состав аптечной сети «А5» вошли ещё 262 аптекиВ начале мая произошло слияние компаний «А5» (ОАО «ТС «Аптечка») и «Социальные Аптеки», говорится в сообщении сети «А5». На 15 мая у компании «А5» было 455 действующих аптек на территории Москвы и Московской Области. У «Социальных Аптек» - 262 аптеки, открытых в Москве, Московской, Нижегородской, Тверской, Тульской, Калужской, Рязанской, Смоленской и Владимирской областей. В состав акционеров объединенной компании вошел Х5 Retail Group.

Напомним, что 16 мая 2011 года X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, объявила о приобретении пакета акций в размере 8,45% сети аптек «А5», одного из лидеров фармацевтической розницы в России. Х5 оставила за собой право преимущественного выкупа всего бизнеса «А5» до конца 2012 года.

В настоящий момент X5 сфокусирована на повышении эффективности своего основного бизнеса и не планирует выход в другие сегменты розничной торговли. Приобретение 8,45% пакета акций сети аптек по номинальной цене было предусмотрено соглашением с «А5» и не является реализацией опциона, согласно которому X5 имеет право выкупа бизнеса «А5» до 2012 года.

Решение по реализации опциона руководство X5 будет принимать с учетом всех факторов, в том числе итогов предынвестиционной проверки А5, привлекательности аптечной отрасли и ожидаемого возврата на капитал в сравнении с инвестиционными возможностями в основном бизнесе.

Сеть аптек «A5» была основана в 2006 г. На сегодняшний день сеть «А5» включает в себя 713 аптек и является одним из наиболее успешных брендов отечественного аптечного сектора. Компания работает в шести регионах Европейской части России. В 2010 году выручка сети аптек «А5» составила 5 213 млн. руб. Широкий выбор форматов аптек сети, от аптечных пунктов в магазинах до имиджевых аптек в центре Москвы, позволяет обслуживать максимально широкий спектр покупателей. Основными владельцами сети аптек «А5» являются представители менеджмента компании.