Нововоронежскую АЭС посетила группа экспертов

Нововоронежскую АЭС посетила группа экспертов5-7 июня 2011 г. в рамках внедрения Производственной системы Росатома (ПСР) на Нововоронежской АЭС проходил визит группы консультантов в составе главного эксперта – руководителя проекта внедрения ПСР ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергея Максимова, заместителя директора Департамента по техобслуживанию, ремонту и монтажу Андрея Мезенцева и японского специалиста г-на Суэцугу Кацухиде.

Консультанты посетили склад № 6 Управления производственно-технологической комплектации (УПТК) Нововоронежской АЭС. Они ознакомились с тем, как происходит управление складскими запасами, обсудили со специалистами УПТК результаты внедрения ПСР и наметили области для улучшения этой работы.

Группа консультантов побывала и в местах проведения ремонтных работ турбоагрегатов в реакторно-турбинном цехе энергоблоков № 3 - № 4, в реакторном цехе энергоблока № 5. Они обсудили со специалистами атомной станции о специфику внедрения ПСР на предприятии, и прямо на рабочих местах давали рекомендации по организации производства работ.

Директор НВ АЭС Владимир Поваров в ходе встречи с гостями отметил, что специалисты АЭС дорожат плодотворными партнерскими отношениями, сложившимися во время совместной работы между японской и российской сторонами. «После первого визита японского консультанта г-на Суэцугу Кацухиде, который состоялся на Нововоронежскую АЭС в июле 2010 года, на атомной станции проделана немалая работа в области внедрения производственной системы «Росатом». Надеемся, что и новые рекомендациям, полученные от японских консультантов, специалистов ОАО «ПСР» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» продолжат совершенствовать качество проводимого ремонта и сокращать сроки его проведения», - подчеркнул он.

Внедрение ПСР предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого работника и максимальную ориентацию на производство электроэнергии. При этом решается задача по сокращению затрат труда, складских запасов, используемого пространства, финансов и времени.

Производственная система Росатома (ПСР) сейчас широко внедряется на многих предприятиях атомной отрасли. Эта система ставит своей целью повышение эффективности работы предприятий.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

В настоящее время в работе находится энергоблок № 4, энергоблок № 3 – в планово-предупредительном ремонте. Энергоблок № 5 был остановлен на планово-предупредительный ремонт в сентябре 2010 года для проведения работ по продлению срока его эксплуатации. Блоки №1 и №2 находятся в стадии вывода из эксплуатации.

Радиационный фон на Нововоронежской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений.