Фонд ЖКХ подвел итоги в Тамбовской области

Фонд ЖКХ подвел итоги в Тамбовской областиС 18 по 22 апреля 2011 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Тамбовской области была проведена выездная проверка реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренных статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ.

В ходе проверки в городах Тамбов и Кирсанов рабочая группа Фонда совместно с представителями жилищно-коммунального и строительного комплекса Тамбовской области и муниципальных органов власти проверила отремонтированные многоквартирные дома, а также строящиеся дома по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В проверенных муниципальных образованиях нарушений выполнения условий предоставления финансовой поддержки региону, предусмотренных статьей 14 185-ФЗ, выявлено не было. В регионе субсидии и меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в денежной форме. Работы по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, находящихся под многоквартирными домами, включенными в программу по капитальному ремонту в Тамбове и Кирсанове, проведены в соответствии с утвержденными графиками.

Проверка реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов показала, что капитальный ремонт и замена лифтового оборудования в проверенных муниципальных образованиях проведены при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию, что противоречит Положению об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденному постановлением Правительства РФ.

Кроме того, в городах Тамбове и Кирсанове при проведении капитального ремонта многоквартирных домов не соблюдаются требования энергосбережения и повышения энергоэффективности, предусмотренные Федеральным законом № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вместе с тем было отмечено, что в регионе достаточно активно реализуется программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья за 2009 и 2010 гг.

В ходе мониторинговых мероприятий рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ также провела в городе Тамбове ряд встреч с гражданами, проживающими в домах, где проходила проверка: по ул. Пионерской, д.22 и ул. Чичканова, д. 131. Жильцам были даны разъяснения по интересовавшим их вопросам об эффективном управлении домами, необходимости внедрения энергосберегающих технологий, а также роли общественного контроля в сфере ЖКХ.

По итогам проведенной проверки информация о выявленных нарушениях и недочетах в реализации программ была доведена до руководства региона. Рабочей группой Фонда ЖКХ были даны рекомендации по их устранению. Кроме того, в целях недопущения аналогичных нарушений в других муниципальных образованиях региона было рекомендовано провести комплексную проверку реализации региональных и муниципальных адресных программ и, в случае выявления нарушений, принять меры по их устранению.