Бизнес-Инкубатор ГУ-ВШЭ – колыбель венчурных предпринимателей

Бизнес-Инкубатор ГУ-ВШЭ – колыбель венчурных предпринимателейМария Адамян
Директор бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ


До прихода в бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ Мария являлась исполнительным директором II Российского молодежного инновационного конвента (2009) и координатором региональных молодежных инновационных конвентов. Имеет степень MBA.

   Государственный Университет Высшая Школа Экономики существует с 1992 года. В октябре 2009 ГУ-ВШЭ приобрела статус «национального исследовательского университета».
   Сегодня система образования в ВШЭ позволяет обеспечить конкурентоспособность знаний и навыков выпускников в самых востребованных областях экономики России и Зарубежья. Университет давно и прочно зарекомендовал себя в международных кругах, имеет прочные и долголетние отношения с европейскими экономическими вузами и позволяет студентам реализовать планы двойных дипломов.
   На базе ГУ-ВШЭ организованы исследовательские и практические лаборатории. С 2006 года в ВШЭ работает Бизнес-Инкубатор, который позволяет студентам, находясь в рамках этой своеобразной экономической лаборатории, реализовывать идеи и доводить их до прибыльного бизнеса. Об особенностях работы Инкубатора и успехах его резидентов рассказывает директор бизнес- лаборатории Мария Адамян.


   —?Мария,?расскажите, как возникла идея Бизнес-Инкубатора? С чего все начиналось?
   — Наша бизнес-лаборатория выросла из конкурса стартапов. В 2005 году одна из студенток Университета, Елена Масолова организовала конкурс HSE[5K] для студенческих бизнес-проектов. Впоследствии вокург инициативной группы конкурса образовалась структура постоянно действующего бизнес-инкубатора. Он открыл свои двери в марте 2006 года под руководством Дмитрия Репина. Сегодня инкубатор - неотъемлемая часть ГУ-ВШЭ, один из наиболее успешных студенческих бизнес-инкубаторов в стране.
   —?В чем заключаются его функции?
   — Миссия инкубатора в том, чтобы помочь реализоваться предпринимательски настроенным студентам. Для этого унас есть образовательная программа, конкурсы бизнес-идей и проектов, широкая сеть эксперотов в разных областях бизнеса как в России, так и зарубежом. К нам можно прийти за советом, за знаниями, за полезными контактами.
В целом, в нашей работе можно выделить два основных направления: первое – собственно, инкубация и поддержка проектов; и второе – организация мероприятий, семинаров, лекций и деловых встреч, открытых как для резидентов Инкубатора, так и для студентов ГУ-ВШЭ и других вузов. Мы часто выступаем соорганизаторами и информационными партнерами тех конкурсов и конференций, которые нам близки по духу. К примеру, сейчас мы помогаем международному конкурсу MassChallenge привлечь достойные проекты из России. Мы распространяем информацию о конкурсе, помогаем оформить заявки и записать видео-презентации.
   —?Кто они — резиденты Вашего Бизнес-Инкубатора? И как попасть в их число?
   — В Инкубатор может попасть команда, в которой есть, по крайней мере, один студент ВШЭ. Бльшинство успешных проектов ведется старшекурсниками, имеющими определнный набор знаний и деловых навыков.
   Отбор проектов для развития мы ведем исключительно на конкурсной основе – чаще всего, по итогам конкрсов HSE[10K] и «Стартап года». Четыре отобранные команды получают возможность развивать свои идеи в течение двух лет, получать консультации специалистов и поддержку в привлечении инвестиций. Впоследствии практически каждый из проектов достигает уровня успешного бизнеса, способного работать вне инкубатора. Более того, чаще всего скорость роста проектов опережает двухлетний срок. Не задерживаясь в Инкубаторе, компании пускаются в самостоятельное плавание. Так случилось с Клубом Носителей Языка, Skillopedia, Roomix, B2B Flowers. Освободившиеся места мы распределяем среди новых проектов.
   В данный момент в Инкубаторе развивается четыре проекта: PensiaMarket, TimPad, Wobot и MyRange. Очень скоро к ним присоединится onpoc.mobi, один из призеров конкурса HSE[10K]. Проекты находятся на разной стадии роста, но все команды очень интенсивно работают, я верю в их успех.
   — Мария, расскажите подробнее об образовательных программах Вашего проекта?
   — Каждый год мы проводим два факультатива по предпринимательству. Осенью. 2009 года у на с проходил конкурс Дмитрия Молчанова «Креативное мышление в бизнесе». Это очень интенсивный конкурс, с большим количеством практических занятий. Весной, в рамках HSE[10K] Дмитрий Репин (Директор по стартапам Бизнеш-школы Сколковао) и Алексей Николаев (Директор академических программ Intel в России) провели факультатив «Design Thinking in Business», который собрал более двух сот студентов из разных вузов.
   Любая программа, предлагаемая нами, полезна предпринимателям. Мы затрагиваем самые важные и актуальные проблемы для любого стартапа: определение бизне-модели, командообразование, финансирвание стартапов, оформление бизнес-планов. Мы стремимся к тому, чтобы все наши семинары и мастер-классы проходили с участием действующих предпринимателей: понятно, что никто не расскажето о том, как вести свой бизнес, лучше, чем они.
   — Что в ближайших творческих планах?
   —?Планов очень много! Ближайшее крупное мероприятие – это летняя школа HSE[sun].Это трехдневная интенсивная программа, на которой участники будут осваивать необходимые навыки для создания бизнеса, знакомиться с уже состоявшимися предпринимателями и решать реальные предпринимательсике кейсы. Прием заявок процдет до конца июня на сайте sun.hse-inc.ru, а сама школа состоится 15-18 июля.
   А с осени, кроме традиционных образовательной и конкурсной программ, мы планируем мероприятие для социальных предпринимателей, англоязычный курс по бизнес-планированию и секции для стратапов в нескольких ведущих отраслевых конференциях.
   Много планов связано также с предпринимательской конференцией MIT Globa Startup Workshop. Если мы будем утверждены как организаторы этой конференции в 2011 году, у нас появится возможность заявить о России как о полноправном члене мирового предпринимательского сообщества.
   — Спасибо Вам за беседу, и успехов во всех начинаниях!


   Алексей Новосельцев — директор по инновациям и развитию предпринимательства Государственного Университета Высшей Школы Экономики, координирующий руководитель Бизнес-инкубатора:
   — Образовавшись в результате студенческой инициатив, Бизнес-инкубатор ВШЭ теперь становится частью межвузовсвкой системы коммерциализации научных разработок. Мы рассчитываем, что многие из наших студентов и выпускников, получивших опыт созадния своего бизнеса, станут проводниками современной предпринимательской культуры в крупных инновационных проектах. ВШЭ активно выстраивает партнерские связи с корпорациями, инвесторами и техническими университетами. Новые компании потребуют новых лидеров и энергичных команд, способных делать бизнес на внедрении высоких технологий. Поэтому накопленный в Бизнес-инкубаторе ВШЭ опыт поддержки студенческого предпринимательства, создания междисциплинарных коллективов и поиска перспективнх идей сейчас актуален как никогда. Уверен, что это направление будет развиваться, и прежде всего – в интересах наших корпоративных партнеров.