Иван Таврин может хорошо заработать на перепродаже акций Netbynet

Иван Таврин может хорошо заработать на перепродаже акций NetbynetПо данным газеты «Ведомости», накануне сделки с «Мегафон» у московского интернет-провайдера Netbynet меняется основной акционер. Совладелец «Медиа1» Иван Таврин, полтора года назад получивший 16% провайдера, увеличивает долю до контрольной. На продаже этого пакета «Мегафону» он может заработать до $165 млн.

Напомним, что в декабре 2009 г. Таврин вместе с Aton Capital Partners вложили в NBN $30 млн в обмен на акции компании. Большую часть — $20 млн — инвестировала Aton. Также Иван Таврин и Aton последовательно выкупали акции у других акционеров — Грегори Беренштейна и «Газпромбанк».

А Таврин получил ряд опционов на последующее увеличение своей доли (первоначально составляла 16%) до контрольной в течение двух лет и в настоящее время исполнил их. После реализации последнего опциона доля «Газпромбанк» (до декабря 2009 г. владел около 35% провайдера) снизится до 13%. На выкуп акций у партнеров Иван Таврин потратил десятки миллионов долларов.

Таврин привнес в NBN не только дополнительные финансовые ресурсы, но и экспертный опыт по части динамичного развития бизнеса, региональной экспансии и эффективной консолидации активов. После вхождения Таврина в капитал NBN оператор начал экспансию в регионы и приобрел группу интернет-провайдеров «Инетэра», работающую в нескольких регионах Центрального федерального округа.

Но Таврин недолго будет контролировать NBN. Уже в ближайшее время 100% провайдера может приобрести «Мегафон». Сделка может завершиться уже в начале июня 2011 г., а ее сумма составит $350-360 млн в зависимости от финансовых показателей провайдера.

(ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг») — российская телекоммуникационная компания. Основана в 2006 путём объединения ряда операторов рынка широкополосного доступа к Интернет, работающих на территории Москвы, Липецка, Воронежа, Орла, Белгорода, Старого Оскола, Курска.

Владелец компании – Fairlie Holding and Finance Ltd. (100%), его акционеры (после реализации опционов) – Иван Таврин (50% плюс 1 акция), Газпромбанк (13%), Aton Capital Partners (15%), остальное – у Грегори Беренштейна, бывшего владельца «Инетэры» и менеджмента.

Компания предоставляет комплексные услуги связи частным и корпоративным пользователям, в том числе услуги широкополосного доступа в Интернет, цифрового телевидения и цифровой телефонной связи на территории города Москвы и Московской области.

На конец 2010 года компания обслуживала 315 тыс. абонентов в городе Москве и ближайших городах Подмосковья — физических лиц, занимая по этому показателю четвертое место на московском рынке. На указанный период Netbynet контролировала 10% московского рынка широкополосного доступа в интернет. Кроме того, у компании более 70 000 абонентов в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке и Орле.

Компания имеет и развивает собственную магистральную волоконно-оптическую сеть, общая протяжённость которой составляет более 250 км, построенной на основе технологии MPLS, с пропускной способностью ядра в 10 Гбит/с, с узлами на М9 и М10. Выручка NBN за 2010 год – $52 млн, EBITDA – $25 млн, чистая прибыль за 9 месяцев 2010 г. составляла $12 млн.