«СДС-Уголь» не испугает неудачный опыт коллег по отрасли

«СДС-Уголь» не испугает неудачный опыт коллег по отраслиПо данным газеты «Коммерсантъ», компания «СДС-Уголь» объявила, что рассматривает возможность проведения IPO, оценивая себя дороже $4 млрд. Предположительно, эти намерения связаны со срывом переговоров по продаже доли в компании структурам совладельца Gunvor Геннадия Тимченко. Стороны вели переговоры о продаже до 20% акций компании и были достаточно близки к заключению сделки.

Скорее всего, «СДС-Уголь» думает о проведении IPO, поскольку компании уже не хватает возможностей по кредитованию для реализации амбициозных планов. «СДС-Уголь» планирует осуществить инвестиции в объеме $2 млрд для удвоения объема производства до 50 млн тонн в течение пяти лет, используя собственные средства, кредиты и проектное финансирование.

IPO «СДС-Уголь» можно ожидать ближе к концу года, а неудачный опыт коллег по отрасли («Сибирская угольная энергетическая компания» и группа «Кокс» отказались от проведения IPO в этом году) не повлияет на решение, ведь есть пример «Кузбасской топливной компании», которая провела IPO в 2010 году.

Фундаментально рынок для угольной компании достаточно положительный — цены на энергетический уголь выросли по сравнению с прошлым годом на 40%, но все еще на 25% ниже, чем до кризиса, что дает потенциал для роста.

ОАО ХК «СДС-Уголь» образовано в 2006 году как отраслевой холдинг ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз» - для решения задач эффективной добычи и переработки угля с учетом требований промышленной безопасности. «СДС-Уголь» и включает в себя ряд угольных активов в Кемеровской области, с 2007 года компания управляет добывающими коксующийся уголь шахтами «Прокопьевскугля».

Холдинг «СДС-Уголь» входит в тройку лидеров отрасли в Кузбассе. Продукция угольных предприятий компании - это каменный и бурый уголь, добываемый открытым и подземным способами. Компания является одним из крупнейших экспортеров угля (более 60% продукции поставляется за границу).

В 2011 году холдинг предполагает нарастить добычу угля в 1,5 раза, до 24 млн тонн. В 2009 году СДС заключил с ММК 5-летнее соглашение на поставку коксующихся и энергетических углей в адрес меткомбината.

Комментарии

Без учета долговой нагрузки аналитик БКС Олег Петропавловский оценивает компанию в $6-8 млрд.