Миноритарий ЧТПЗ воспользовался отказом компании от проведения IPO

Миноритарий ЧТПЗ воспользовался отказом компании от проведения IPOПо данным газеты «Коммерсантъ», миноритарий ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Александр Старостин решил воспользоваться тем, что компания отказалась от проведения IPO. Он подал иск в суд, в котором требует вернуть себе акции завода, проданные в 2010 году, после того как ЧТПЗ провел допэмиссию в рамках подготовки к размещению.

Александр Старостин в иске к ЧТПЗ требует признать недействительной прошлогоднюю сделку по выкупу принадлежащих ему 16,048 тыс. обыкновенных акций завода по цене 42,7 рубля за каждую, а также просит суд разрешить ему приобрести новые акции завода из допэмиссии для отмененного IPO. Кроме того, он просит взыскать с завода моральную компенсацию в размере 30 тыс. рублей за ущерб «выразившийся в нравственных и физических страданиях». Рассмотрение иска назначено на 21 июня.

Напомним, ЧТПЗ уже дважды планировал провести IPO. В прошлом году в рамках подготовки к размещению компания приняла решение об увеличении уставного капитала путем размещения по открытой подписке дополнительных акций на 472,382 млн рублей. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги допвыпуска составляла 1 рубль.

При этом до 3 ноября 2010 года ЧТПЗ выкупил акции на сумму более 1,9 млн рублей у акционеров, которые на внеочередном собрании 20 августа 2010 года проголосовали против увеличения уставного капитала путем размещения допэмиссии либо не участвовали в этом собрании. В январе, а затем в мае 2011 года ЧТПЗ отказался от планов IPO, не согласившись с оценкой рынка.

ЧТПЗ - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает $2 млрд, на заводах ЧТПЗ работает около 20 000 человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира.

ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом «Уралтрубосталь», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

Предприятия ЧТПЗ располагают практически всеми основными технологиями производства стальных труб. На заводах компании производится свыше 25 000 типоразмеров труб и трубных профилей из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей по российским и зарубежным стандартам. Чистая прибыль ЧТПЗ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2010 г. составила 3,011 млрд руб. против 2,840 млрд руб. убытка годом ранее.