Российские программисты пользуются спросом у EMC

Российские программисты пользуются спросом у EMC
Крупнейший мировой производитель систем хранения данных – компания EMC – в 2010 г. значительно усилила свой центр разработок в Санкт-Петербурге. За прошедшие месяцы число его сотрудников увеличилось со 180 до 220 человек, рассказал CNews генеральный директор центра Вячеслав Нестеров.

По словам генерального директора EMC в России и СНГ Сергея Карпова, всего под его руководством сейчас работает около 500 сотрудников. Таким образом, доля разработчиков в российском офисе компании достигла 44%.

Созданный в 2007 г. центр разработкок EMC пишет код для Captiva (корпоративное ПО для перевода документов в электронный вид), ПО для Symmetrix (СХД, рассчитанная на крупных корпоративных заказчиков) и Centera (более простая СХД для архивирования данных). «Хотя разработку ПО для Centera начинали не мы, но сейчас более 70% кода кода для этой СХД разработано в Санкт-Петербурге», - говорит Вячеслав Нестеров.

Из новых проектов, к которым центр подключился недавно, глава питерского центра называет вертикальные отраслевые решения (в первую очередь для здравоохранения), работа над которыми началась около полугода назад, оптимизацию кода ПО EMC под процессоры Intel и разработку RecoverPoint (ПО для резервного копирования и восстановления данных).

«Над первой задачей сейчас работает около 5 человек, - говорит Нестеров. - Для оптимизации кода мы наняли одного бывшего сотрудника Intel из Нижнего Новгорода. Всего на этом проекте сейчас занято 4 человека. Что касается RecoverPoint, то к нему мы подключились весной 2010 г., команда проекта – около 10 человек».

Вышедший из центра разработки код включается в общие релизы ПО EMC, т.е. его использование не ограничивается локализованными для России продуктами. Кроме российского подразделения у EMC есть аналогичные центры в Китае, Индии, Ирландии, Египте и Израиле. Если последние два по количеству разработчиков сопоставимы с российским, то в Китае и Индии их на порядок больше, Ирландское подразделении также крупнее находящегося в Санкт-Петербурге.

В российском офисе EMC считают, что перенос разработки из головного американского офиса в другие страны продолжится. Планы по дальнейшему найму персонала в российский центр Нестеров называет агрессивными. «Темпы роста, по меньшей мере, не снизятся», - уверен он.

Кроме уже существующего центра в будущем можно ждать появления EMC в Сколково. Как заявил сегодня Брайан Галлахер (Brian Gallagher), президент подразделения Symmetrix и решений для виртуализации, компании интересен этот проект и она намерена в нем участвовать. Однако, по словам Сергея Карпова, встреч с руководством Сколково и, тем более, подписанных документов по этому поводу пока не было.

Центры разработок в России имеют не многие мировые ИТ-компании. Среди них Intel, Google, HP, Cisco и некоторые другие. Основная часть этих центров не является крупными. Как ранее рассказывал CNews Илья Эльтерман, программный менеджер саратовской компании «Мирантис», совместно с которой создала свой центр Cisco, по состоянию на конец мая 2009 г. численность группы составляла 18 человек.

Ранее сегодня CNews писал, что возможность открытия в России своего центра разработок рассматривает мировой лидер рынка ИБ – компания Symantec. Как заявил CNews президент Symantec Энрике Салем (Enrique Salem), в США найти талантливых специалистов становится все сложнее, поэтому компания заинтересована в российских талантах.