Первая очередь завода в Липецкой области

Первая очередь завода в Липецкой областиНа территории особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны» Липецкой области состоялась торжественная церемония открытия первой очереди завода по производству антибиотиков и противораковых лекарственных средств.

Проект реализуется специально созданной компанией ЗАО «Рафарма» при участии Внешэкономбанка и является одним из самых масштабных проектов последних лет в фармацевтической промышленности России. В целях реализации проекта в декабре 2009 года Внешэкономбанк и ЗАО «Рафарма» заключили кредитные соглашения о предоставлении средств общим объемом 66 млн. евро сроком на 7 лет. Для Внешэкономбанка проект является пилотным в области фармацевтической промышленности: финансирование было открыто непосредственно после включения фармацевтики в перечень отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности Банка в конце 2009 года.

В рамках проекта предполагается создание высокотехнологичного предприятия по производству 58 наименований готовых лекарственных средств в соответствии со стандартами GMP. Мощность производства составит до 101 млн. упаковок антибиотиков и 869 тыс. упаковок противораковых лекарственных средств в год. Предполагается, что за счет производственных мощностей завода будет покрыта потребность по некоторым позициям 6 основных регионов-потребителей (Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Татарстан).

Открытие первой очереди завода, включающей запуск технологических линий упаковочно-складского комплекса и ввод в эксплуатацию административно-бытового корпуса завода, позволит на первом этапе производить до 92 млн. упаковок лекарственных средств в год.

Реализация проекта позволит значительно снизить долю импортных препаратов в РФ, а также создать на территории России соответствующую международным стандартам площадку как для производства инновационных лекарственных средств, так и для размещения контрактного производства крупнейших зарубежных и отечественных фармацевтических компаний.

Проект осуществляется при поддержке Минпромторга России, Минздравсоцразвития России, Администрации Липецкой области и соответствует основным положениям стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года.