Кольская АЭС: общественные слушания по повышению мощности энергоблока

Кольская АЭС: общественные слушания по повышению мощности энергоблока9 июня 2011 года в городе Полярные Зори состоялись общественные слушания по оценке воздействия Кольской АЭС на окружающую среду при эксплуатации энергоблока № 4 на мощности реакторной установки 107 % от номинальной.

На обсуждение были вынесены материалы обоснования на данный вид деятельности, подготовленные Кольской АЭС. Они включают параметры экологического состояния региона расположения атомной станции, оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, меры по ее охране.

В слушаниях приняли участие жители региона расположения Кольской АЭС, представители органов исполнительной и законодательной власти Мурманской области и прилегающих к АЭС муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, общественных и экологических организаций, учебных заведений, СМИ – всего более 500 человек. Перед ними выступили руководители и специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом», Кольской АЭС, ОАО «Атомэнергопроект».

«Повышение мощности стало возможным благодаря выполненным работам в рамках реализации отраслевой программы по увеличению мощности энергоблоков и повышению их безопасности, – отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук. – В 2009 году после подготовительных работ были проведены динамические испытания энергоблока, исследования поведения активной зоны в разных режимах, проверка вибрационных характеристик оборудования, сепарационные испытания парогенераторов. Испытания завершились успешно, КАЭС получила лицензию Ростехнадзора на опытно-промышленную эксплуатацию блока № 4 на мощности 107 %».

«Кольская АЭС была и остается важнейшим сектором экономики в нашем заполярном регионе, а в перспективе ее роль только возрастет в связи с развитием Штокмановского газоконденсатного месторождения и Мурманского транспортного узла», – отметил депутат Госдумы Российской Федерации Игорь Чернышенко. Он также подчеркнул, что повышение мощности полностью соответствует самым жестким международным требованиям безопасности. Такое следование принципам безопасности характерно в целом для атомной отрасли России, что позволяет ей открывать новые горизонты развития.

Слушания продолжались около шести часов и признаны состоявшимися.

С материалами общественных слушаний можно ознакомиться на официальном сайте г. Полярные Зори в сети «Интернет» по адресу www.pz-city.ru, дать замечания и предложения в течение еще 30 дней, также материалы размещены для ознакомления в Информационном центре Кольской АЭС.