«Атомредметзолото» завершило приобретение австралийской Mantra Resources

«Атомредметзолото» завершило приобретение австралийской Mantra Resources8 июня 2011 года ОАО «Атомредметзолото» (Урановый холдинг «АРМЗ»), компания, уполномоченная Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» обеспечивать сырьем российскую атомную отрасль, завершила реализацию анонсированной в декабре 2010 года сделки по приобретению 100% акций (137 576 308 штук) и всех опционов австралийской компании Mantra Resources Limited, развивающей ряд активов в Танзании и Мозамбике. Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшего российского уранового холдинга. Ключевой проект Mantra Resources Limited – проект мирового уровня Mkuju River в Танзании с запасами более 39 тыс. тонн урана. Работы по реализации последнего находятся на стадии завершения окончательного технико-экономического обоснования (DFS – Definitive Feasibility Study).

Напомним, что 15 декабря 2010 года ОАО Урановый холдинг «АРМЗ» заключило с компанией Mantra Resources Limited соглашение о дружественном приобретении, в соответствии с которым Урановый холдинг «АРМЗ» приобретёт 100% находящихся в обращении акций Mantra Resources Limited. В соответствии с условиями Соглашения акционеры Mantra Resources Limited должны получить денежные средства в размере 8 австралийских долларов за акцию: таким образом, стоимость 100% находящихся в обращении акций Mantra Resources Limited оценивается в 1,2 миллиарда австралийских долларов ($1,197 миллиарда по курсу ЦБ на 15.12.2010 г.). Цена приобретения предполагает премию в размере 15,5% по сравнению со средневзвешенной ценой обыкновенной акции Mantra Resources Limited за период в 20 торговых дней, завершившийся 14.12.2010 г.

Параллельно с заключением Соглашения с Mantra Resources Limited Урановый холдинг «АРМЗ» заключил с компанией Uranium One Inc. опционное соглашение о купле-продаже (Put/Call Agreement) 100% акций компании Mantra Resources Limited по цене приобретения их Урановым холдингом «АРМЗ» с учетом всех произведенных «АРМЗ» затрат. В соответствии с соглашением Uranium One получает право приобрести акции Mantra Resources Limited в течение одного года с даты закрытия сделки, а Урановый холдинг «АРМЗ» имеет право предложить компании Uranium One акции Mantra Resources Limited для покупки по окончании одного года с даты закрытия сделки.

Сделка с компанией Mantra Resources Limited является продолжением реализации стратегии Уранового холдинга «АРМЗ» по диверсификации ресурсной базы урана Госкорпорации «Росатом». Она позволит Урановому холдингу «АРМЗ» нарастить портфель активов с низкой себестоимостью добычи урана, закрепить лидирующие позиции Госкорпорации «Росатом» среди мировых производителей природного урана. Сделка реализуется в логике концепции развития Uranium One как глобальной платформы роста Уранового холдинга «АРМЗ».

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») – один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему сырьевой базы урана. Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2009 году произвел 4 624 тонны урана на предприятиях в России и Казахстане.

В июне 2010 года ОАО «Атомредметзолото» анонсировало сделку по консолидации контрольного пакета акций канадской уранодобывающей компании Uranium One. Закрытие сделки, одобренной акционерами Uranium One и получившей необходимые согласования государственных регулирующих органов, состоялось 29 декабря 2010 года. 79,98% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат ОАО «Атомэнергопром». На предприятиях холдинга занято более 10 000 человек.

Uranium One – одна из крупнейших публичных мировых уранодобывающих компаний с диверсифицированным портфелем активов в Казахстане, США и Австралии.

Mantra Resources Limited – урановая компания, фокусирующаяся на развитии своего основного актива – проекта «Мкужу Ривер» (Mkuju River, Объединенная Республика Танзания) с запасами 39 тыс. тонн урана. Проект предполагает строительство уранодобывающего предприятия проектной мощностью 1 400 тонн в год с перспективой увеличения до 2 500 тонн в год с низкой себестоимостью добычи (менее $80 за кг.). Кроме проекта «Мкужу Ривер», Mantra Resources владеет лицензиями на ряд перспективных на выявление месторождений урана поисковых площадей в Объединенной Республики Танзания и в Мозамбике.