Керимов желает получить контроль над 35-40% мировой калийной промышленности

Керимов желает получить контроль над 35-40% мировой калийной промышленностиПо данным газеты «РБК daily», Сулейман Керимов готовится к сделке, которая позволит ему получить контроль почти над 35-40% мировой калийной промышленности. Предприниматель готов заплатить $15 млрд. за контрольный пакет акций «Беларуськалий», входящий в пятерку крупнейших производителей калийных удобрений в мире. Суммарная оценка «Беларуськалий», таким образом, достигает 3$0 млрд.

Кроме того, «Беларуськалий» — самый ценный промышленный актив Белоруссии, государству принадлежит 100% его акций. О продаже миноритарного пакета компании белорусское правительство подумывало еще в прошлом году, однако сейчас на фоне валютного кризиса в стране эта сделка стала реальной. Белоруссии нужно закрыть дефицит бюджета, продажа «Беларуськалий» по такой высокой цене — это выход для страны.

Сулейман Керимов вместе с партнерами в прошлом году выкупил «Уралкалий», а затем и «Сильвинит». Объединив эти компании, они уже создали крупнейшего в мире производителя калийных удобрений (по итогам 2010 года компании произвели около 10,3 млн т — около 20% мирового производства). Вместе с «Беларуськалием» совокупные мощности, подконтрольные Керимову, достигнут около 20 млн т (почти 35% мирового производства).

Несколько дней назад появлялась информация о том, что белорусское правительство обсуждало возможность продажи «Беларуськалия» и с китайскими инвесторами. Однако, скорее всего, такая сделка маловероятна. Китай является крупнейшим потребителем калия. Если китай­ские инвесторы получат доступ к «Беларуськалий», это может нарушить функционирование всей системы продаж не только белорусского завода. Получив контроль над предприятием, китайская сторона сможет влиять на объемы и цены контракта, что, в свою очередь, повлечет за собой изменение конъюнктуры всего мирового калийного рынка.

Открытое акционерное общество «Беларуськалий» - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений.

Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей ОАО «Беларуськалий» включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тысяч человек. С мая 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник.

В состав каждого рудоуправления входят рудник для добычи калийной руды (с мая 2009 года в состав 2-го рудоуправления входит Краснослободский рудник) и обогатительная фабрика для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений в форме мелкозернистого, мелкокристаллического и гранулированного концентрата хлористого калия. Кроме того, предприятие выпускает техническую, пищевую и кормовую поваренную соль.

Выручка компании за 2010 год составила $2,2 млрд. (по курсу белорусского рубля на начало года), прибыль — $640 млн.