«МегаФон» приобретает старейшего петербургского интернет-оператора

«МегаФон» приобретает старейшего петербургского интернет-оператораПо данным газеты «РБК daily», «МегаФон» рассчитывает в конце июня закрыть сделку по покупке 100% акций старейшего петербургского интернет-оператора «Веб Плас». Оператор, абонентская база которого насчитывает 25 тыс. клиентов, обойдется сотовой компании в 400 млн руб., с учетом долга «Веб Плас» перед кредитными организациями, а также другими операторами проводной связи в 270 млн руб. Петербургский холдинг «Телекоминвест», некогда являвшийся одним из крупнейших держателей акций телеком-компаний в стране, избавляется от последнего актива в данной отрасли.

Последний совет директоров «МегаФон» одобрил сделку по приобретению компании «Веб Плас». Эта покупка позволит «МегаФон» укрепить свои позиции на рынке ШПД в Санкт-Петербурге в B2B- и B2C-сегментах, а также улучшить качество услуг для своих абонентов. Покупка актива позволит «МегаФон» нарастить свою абонентскую базу пользователей ШПД в Петербурге до 35 тыс. абонентов с нынешних 10 тыс.

Столь скромные суммы при покупке актива обусловлены тем, что компания начиная с 2007 года не приносит выручки, а также находится в технологической зависимости от «Ростелеком», поскольку покупает у него услуги «последней мили».

Интернет-провайдер «Веб Плас» был выставлен на продажу еще в октябре 2008 года. Тогда в числе возможных покупателей этого актива рассматривались «Синтерра», «Северо-Западный телеком» и неназванный крупный западный инвестиционный фонд. Позже покупкой этой компании интересовались ШПД-операторы West Call и «Петерстар».

Приобретение интернет-провайдера «Веб Плас» ложится в общую концепцию выхода «МегаФона» на рынок ШПД, который сотовый оператор начал еще в 2009 году. Как ранее заявлял менеджмент сотовой компании, стратегия оператора на рынке фиксированного широкополосного доступа в Интернет будет опробована на рынке Санкт-Петербурга и впоследствии масштабирована на всю страну.

Специалисты «Вэб Плас» первыми внедрили ADSL в России. ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, в которой доступная полоса пропускания канала распределена между исходящим и входящим трафиком асимметрично. Так как у большинства пользователей объем входящего трафика значительно превышает объем исходящего, то скорость исходящего трафика значительно ниже. Это ограничение стало неудобным с распространением пиринговых сетей и видеосвязи.

Во многом благодаря «Вэб Плас» Интернет стал широко доступен. Специалисты компании прокладывают опотоволоконные кабели для Домашней сети по всему Санкт-Петербургу. Благодаря «Вэб Плас» клиенты компании сегодня могут звонить в любую точку планеты значительно дешевле общепринятых тарифов и практически из любой точки. В Рунете достаточно много сайтов, сделанных и поддерживаемых специалистами «Вэб Плас».

Новейшие технологии - кредо команды специалистов «Вэб Плас» . Компания следует заданным курсом уже с 1996 года. Сегодня «Вэб Плас» с гордостью может заявить: все самые современные и удобные виды связи, которые предлагаются в США и развитых европейских странах, уже используют клиенты компании.

За несколько лет коллектив компании доказал, что умеет работать по высоким мировым стандартам. Именно поэтому компания «Вэб Плас» входит в число крупнейших российских операторов Интернет. Специалисты «Вэб Плас» круглосуточно осуществляют консультационно-сервисное обслуживание клиентов и оказывают всем своим корпоративным клиентам консультационные услуги по управлению трафиком, развитию узлов и обеспечению безопасности.