Калининская АЭС: до физического пуска энергоблока № 4 осталось 100 дней

8 июня очередной штаб по сооружению энергоблока № 4 запустил обратный отсчет времени, оставшегося до начала этапа физического пуска. До начала загрузки топлива в реактор осталось 100 дней. Эту дату особенно подчеркнул в начале совещания директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко. «Очень важно сейчас собраться с силами, уточнить вопросы и проанализировать проблемы, чтобы с новым рвением приступить к выполнению поставленных задач и, безусловно, 16 сентября начать важный этап – физический пуск энергоблока № 4», - сказал он.

Одна из важнейших операций, которая предшествует физическому пуску блока, и к которой сегодня готовятся многочисленные подрядные организации – гидравлические испытания и циркуляционная промывка (ГИиЦП). В рамках данного этапа последовательно будут включены главные циркуляционные насосы, промыты главный циркуляционный трубопровод и системы нормальной эксплуатации.

После разогрева оборудования и трубопроводов начнется этап собственно гидравлических испытаний. «Операция должна начаться 24 июня, строго по графику. К этому времени должны быть зарегистрированы все документы на системы и оборудование, которое участвует в гидравлических испытаниях», – пояснил Валерий Лимаренко. По его же словам, с 1 по 15 июля будет проходить первая ревизия оборудования, а затем начнется этап горячей обкатки, в ходе которого будут сняты характеристики работы оборудования, подтверждающие безопасность работы реактора и его соответствие требованиям проекта.Калининская АЭС: до физического пуска энергоблока № 4 осталось 100 дней