Топливная компания «ТВЭЛ» провела круглый стол по теме

Топливная компания «ТВЭЛ» провела круглый стол по темеТопливная компания Росатома «ТВЭЛ» выступила организатором круглого стола по теме «Перспективы международной кооперации в области ЯТЦ» в рамках международного форума «Атомэкспо-2011».

В прошедшем 8 июня в ЦВЗ «Манеж» мероприятии приняли участие как представители ключевых партнеров компании, так и другие крупнейшие игроки рынка услуг ЯТЦ. В ходе встречи участники обсудили актуальные проблемы, касающиеся международной кооперации и гарантированного обеспечения функционирующих, строящихся и планируемых к строительству АЭС ядерным топливом (ЯТ) и обращения с ОЯТ с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

В частности, были заслушаны и обсуждены доклады затрагивающие все существующие стадии ядерного топливного цикла (ЯТЦ), от добычи урана до предложений по долговременному хранению и переработке ОЯТ.

Первый заместитель генерального директора Госконцерна «Ядерное топливо» (Украина) Борис Билык рассказал о ходе реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива по российским технологиям на Украине. По его словам, завод, находящийся на стадии разработки ТЭО, должен быть сдан в эксплуатацию уже в 2014-2015 гг. и выйдет на проектную мощность в 2017 г.

Представители Словакии (Slovenske Elektrarne) и Чехии (CEZ) рассказали о своем опыте эксплуатации российского ЯТ на АЭС. Партнеры отметили высокую эффективность и надежность предлагаемого ТВЭЛ топлива, а также его технологичность, позволяющую повысить энергетическую эффективность станции при неукоснительном соблюдении всех требований безопасности и, следовательно, получить дополнительную прибыль.

Кроме того, был заслушан ряд докладов по одной из наиболее актуальных для современной атомной отрасли тем – хранение и переработка ОЯТ и РАО. Так, вице-президент ТК «ТВЭЛ» Василий Константинов сообщил, что компания готова в будущем начать предоставлять комплексные услуги в начальной и завершающей стадиях ЯТЦ.

Предложение, которое нацелено, в основном, на страны только развивающие свои ядерные энергетические мощности, станет еще одним конкурентным преимуществом компании на мировом рынке и поможет потенциальным заказчикам решить вопросы в области экологической безопасности.

Участник согласились, что предлагаемый подход заслуживает внимания и дальнейшего обсуждения, так как является одним из возможных решений не только вопросов безопасности функционирования ядерных объектов, но и укрепления режимов нераспространения.

Участники круглого стола выразили уверенность в том, что атомная генерация – наиболее перспективный источник экологически чистой энергии. Поэтому авария на АЭС «Фукусима-1» не станет достаточным поводом для повсеместного сворачивания атомной энергетики, и мировой реакторный парк в стратегической перспективе в мире будет увеличиваться, хотя темпы, с которыми это будет происходить, подвергнутся некоторой корректировке.

Признавая актуальность вопроса гарантированного обеспечения топливом вследствие поступательного движения атомной генерации, участники круглого стола пришли к выводу, что вкладом в решение вопроса гарантированности поставок ЯТ и, как следствие, повышения безопасности эксплуатации АЭС может стать международная кооперация в ядерном топливном цикле, в рамках которой участники мирового рынка намерены объединять свои усилия.

В завершение работы круглого стола участниками были согласовано коммюнике, ознакомиться с которым можно на сайте Топливной компании «ТВЭЛ» по адресу www.tvel.ru