Атомэнергопроект намерен повышать культуру производства

ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2) намерено повышать культуру производства на площадке сооружения НВО АЭС-2. В частности, будет организовано соревнование по охране труда и культуре производства среди строительно-монтажных организаций, участвующих в возведении новой атомной станции.

Об этом было сообщено на июньском заседании оперативного штаба по сооружению НВО АЭС-2.

По словам главного инженера Нововоронежского филиала ОАО «Атомэнергопроект» - Дирекции по сооружению Нововоронежской АЭС-2 Александра Балкашина, на строящейся АЭС «промышленная, техническая, пожарная и экологическая безопасность соответствует всем необходимым требованиям». Между тем, «состязательный фактор позволит улучшить состояние охраны труда и культуры производства», что немаловажно, ведь любые строительные объекты традиционно относятся к травмоопасным, отметил он.

Согласно разработанному специалистами инжиниринговой компании положению, планируется не только моральное стимулирование лучших коллективов, но и их премирование. Сейчас подготовленный документ передан на согласование в Дирекцию строящейся Нововоронежской АЭС-2 (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») и руководителям подрядных организаций.

В настоящее время на возведении станции задействованы 14 подрядных и 59 субподрядных организаций, которые ведут строительство 105 объектов. Атомэнергопроект заключает договоры с подрядчиками лишь при наличии у них разработанных и внедренных документов по охране труда.

На площадке сооружения НВО АЭС-2 постоянно проводятся профилактические и контрольные мероприятия. В частности, с середины мая проведено четыре «Дня охраны труда» и четыре штаба по охране труда, основной целью которых является предотвращение нарушений техники безопасности при строительно-монтажных работах. Кроме того, в течение месяца персонал отдела технической инспекции НФ-ДС организовал 20 целевых плановых проверок подрядных организаций по соблюдению требований промышленной, технической, пожарной и экологической безопасности.