На МСЗ прошли комплексные учения гражданской обороны

На МСЗ прошли комплексные учения гражданской обороныВ ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь, Московская область, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 8-9 июня прошли комплексные учения на тему «Приведение в готовность органов управления и сил гражданской обороны при угрозе и возникновении техногенных чрезвычайных ситуаций, защита персонала и территорий, повышение устойчивости функционирования предприятия в чрезвычайных ситуациях природного характера и при ликвидации транспортной аварии со спецгрузом».

В ходе учений были проверены полнота и качество планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, планов гражданской обороны и защиты персонала, фактическое наличие сил и средств цехов, спасательных служб, дочерних обществ для реагирования на чрезвычайные (нештатные) ситуации.

Учения показали устойчивость работы заводской объектовой системы оповещения и связи, дежурно-диспетчерской службы и абонентского пункта предприятия при приеме и передаче сигналов, команд, распоряжений по аварийному реагированию. Предприятие готово к устойчивому функционированию и защите персонала от опасностей природного, техногенного и военного характера, а также при проведении органов управления по ГО и ЧС в высшие степени готовности.

Кроме этого, были выполнены задачи по проверке готовности органов управления по ГО и ЧС спасательных служб, цехов и дочерних обществ по выполнению комплекса мероприятий по безаварийной остановке потенциально опасных производств, инженерной, радиационной, химической, противопожарной защите персонала и территорий в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Были достигнуты цели и в области проверки командно-начальствующего состава специальной аварийной бригады, спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований ГО (НАСФ ГО) к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при локализации и ликвидации последствий аварийного разлива опасного химического вещества и аварии на железнодорожном транспорте со спецгрузом.

По программе учений прошли тренировки личного состава аварийных бригад, специальной аварийной бригады (САБ) и НАСФ ГО, рабочих и служащих в практическом выполнении работ по тематике учения.

Мероприятие проводится один раз в год в масштабах завода и в данном случае в соответствии с «Планом основных мероприятий ОАО «МСЗ» по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности в 2011 году».