Основной бизнес Группы ЛСР будет сконцентрирован не только в СЗФО

Основной бизнес Группы ЛСР будет сконцентрирован не только в СЗФО14 июня 2011 года Группа ЛСР завершила приобретение в Московской области 93,44% уставного капитала одного из крупнейших производителей лицевого кирпича - ОАО «Павловская керамика». Об этом говорится в сообщении ведущей российской строительной и девелоперской компании. Сумма сделки составляет 1 238 млн. руб. Новый завод будет обеспечен сырьем за счет принадлежащего Группе ЛСР глиняного месторождения в г. Ожерелье Каширского района Московской области.

Группа ЛСР является крупнейшим производителем керамического кирпича в России, но если ранее производственные мощности Группы были сконцентрированы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то теперь ЛСР приобрела крупное современное производство и в Центральном округе. Покупка «Павловской керамики» позволит укрепить положение Группы в Московском регионе, куда ранее ЛСР уже поставляла продукцию со своих заводов, расположенных на Северо-Западе России, и занять лидирующую позицию на рынке, что полностью соответствует стратегии активного развития Группы ЛСР в Московском регионе.

На сегодняшний день «Павловская керамика» является одним из самых современных кирпичных производств в России. В 2006-2008 гг. на предприятии, которое с 1970 года специализируется на выпуске лицевого кирпича, была проведена полная реконструкция: все старые производственные корпуса демонтированы, на их месте возведены новые цеха, проведена современная инженерия, установлено новое оборудование всемирно известных компаний Keller HCW (Германия) и Bedeschi S.p.A. (Италия), благодаря чему производственный процесс стал полностью автоматизированным. Фактически, завод был построен с «нуля».

Проектная производственная мощность предприятия составляет 70 млн. шт. условного кирпича в год. По оценке специалистов ОАО «Павловская керамика», при выходе завода на полную мощность доля предприятия на рынке лицевого кирпича Московского региона составит 17%.

В ассортименте предприятия более 10 цветов и фактур лицевого кирпича, при этом имеется возможность варьирования цвета благодаря широкому диапазону режимов печи обжига. Использование современных технологий позволяет получать лицевой кирпич с идеальной геометрией, а также идентичных цветов от партии к партии, что является абсолютным новшеством для российского рынка. Вся продукция при отгрузке упаковывается согласно европейским стандартам.

Завод «Павловская керамика» расположен в г. Павловский Посад (Московская область), в 62 км от Москвы. Территория завода составляет 12 га и включает в себя 1 производственный цех, 1 сырьевой склад, а также административные здания и здания вспомогательных подразделений. У завода имеется собственный автопарк, включающий, в том числе, экскаваторы, бульдозеры и самосвалы. Численность персонала составляет около 130 человек.

Продукция компании поставляется и пользуется спросом не только на домашнем рынке предприятия – в Московском регионе, но и в Центральном, Южном и Северо-Западном ФО, в частности, в Санкт-Петербурге, Владимирской, Рязанской и Вологодской областях.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

В 2010 году выручка Группы ЛСР (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 49 950 млн руб. Группа ЛСР является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.