Президент подписал закон о налоговом стимулировании инноваторов

Президент подписал закон о налоговом стимулировании инноваторовПрезидент РФ подписал в пятницу, 10 июня, Федеральный закон «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте Kremlin.ru.

Налоговые условия улучшатся для организаций, осуществляющих научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, предусматривающие создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), а также создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Федеральным законом устанавливается конкретный перечень расходов налогоплательщиков на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Определён порядок учёта таких расходов – их разрешается учитывать в полном объёме сразу после завершения исследований и (или) разработок. Кроме того, организации получили право создавать резервы предстоящих расходов на НИОКР.

В законе предусмотрено предоставление организациям льготы по налогу на имущество сроком на три года. Действовать такое право будет в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Федеральный закон принят Государственной Думой 11 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года.