ТТК-Самара получил статус локального Интернет-регистратора

ТТК-Самара получил статус локального Интернет-регистратора
Телекоммуникационный оператор ТТК-Самара присоединился к международной организации RIPE NCC и получил статус локального Интернет-регистратора (LIR). RIPE NCC является одной из пяти аккредитованных международных региональных регистратур, созданных для упрощения процедуры глобального распределения IP-адресов в сети Интернет, и обслуживает Интернет-пространство Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Статус локального Интернет-регистратора дает возможность ТТК-Самара получить значительный диапазон адресов (до 4000) для их дальнейшего перераспределения конечным пользователям. Членство в RIPE NСС наделяет ТТК-Самара полномочиями регулировать вопросы разграничения адресного пространства и направлений информационных потоков в сетях связи на локальном уровне.

Другим преимуществом присоединения к RIPE NCC является возможность создания и использования уникального номера автономной системы (AS), который позволяет подключаться к другим провайдерам и распределять трафик между ними по гибкому протоколу BGP-4. Данный протокол позволяет существенно ускорить процесс передачи данных и востребован у клиентов-провайдеров, имеющих несколько соединений с сетью Интернет.

Технический директор компании ТТК-Самара Юрий Борисов отметил: «Имея разветвленную ИТ-инфраструктуру, мы заинтересованы в эффективном использовании собственного адресного пространства. Прямой выход на международного регистратора снимает многие ограничения по использованию ресурсов всемирной сети. Думаю, наши клиенты смогут оценить преимущества получения IP-адреса из надежного аккредитованного источника».

Напомним, что Автономная система (AS) – это совокупность IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами, имеющими единую политику маршрутизации Интернет-трафика. Протокол BGP-4 (Border Gateway Protocol v.4) является основой маршрутизации в современной сети Internet, обеспечивая автономным системам информацию о доступности адресатов в масштабах всей сети Internet.