Банк России выбрал организаторов размещения «Сбербанк»

Банк России выбрал организаторов размещения «Сбербанк»14 июня 2011 года Банк России в рамках осуществления сделки по продаже 1 712 994 999 штук акций ОАО «Сбербанк России», принадлежащих Банку России, принял решение о выборе финансовых консультантов по сделке (организаторов размещения). Об этом говорится в пресс-релизе Департамента внешних и общественных связей Банка России. АО «Сбербанк России» (технический агент) получил заявки от 17-ти инвестиционных банков и компаний.

Рассмотрение представленных предложений осуществлялось с учетом опыта претендента по организации размещения акций эмитентов финансового сектора, места претендента в рейтингах размещений (ECM EMEA league tables), уровня компетенции и потенциала команды, в том числе работающей в России, в области продаж акций российских эмитентов инвесторам и аналитического обеспечения принимаемых решений, юридических требований к сделке, размера вознаграждения, расходов по сделке.

По результатам рассмотрения технический агент представил в Банк России список, включающий 7 кандидатур, из которого Банком России были выбраны следующие финансовые консультанты: Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P.Morgan, «Тройка Диалог».

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников. Учредителем и главным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации (владеющий свыше 60% голосующих акций). Другими акционерами банка являются более 260 тысяч физических и юридических лиц.

Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 20 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. ОАО «Сбербанк России» имеет Генеральную лицензию Банка России на осуществление банковских операций № 1481.