Планы работы фонда «Инфрафонд РВК» на 2011 год

Планы работы фонда «Инфрафонд РВК» на 2011 годСветлана Резник,
директор ООО «Инфрафонд РВК» рассказывает о планах работы фонда на 2011, а также о развитии всей венчурной отрасли в этом году.

- Каков объем фонда и кто его инвесторы?
- Заявленный уставный капитал ИнфраФонда РВК составляет 2 млрд. рублей. Инвесторами фонда являются Российская венчурная компания и Российский Банк Развития.

- Есть ли уже в фонде портфельные компании?
- На сегодняшний день у фонда нет портфельных компаний, поскольку мы работаем всего четыре месяца. Идет процесс регистрации заявок, анализ представленных документов, бизнес-планов. Заявки поступили из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Томской области, Новосибирска и других.

- А сколько компаний планируется проинвестировать в этом году?
- Бизнес-планом фонда предусмотрено в этом году проинвестировать не менее четырех компаний.

- Возможна ли в перспективе докапитализация фонда?
- Докапитализация фонда зависит от динамики инвестирования в портфельные компании. Стоит отметить проявление заинтересованности инвесторов к самому фонду.

- Каков будет примерный объем средней инвестиции?
- Из поступивших на сегодняшний день заявок очевидно, что средний запрос на инвестиции от сервисных компаний составляет 25 млн. рублей.

- Каковы инвестиционные критерии отбора компаний? На чем специализируется фонд?
Фонд инвестирует в сервисные компании, оказывающие услуги инноваторам и инновационным компаниям. Развитие сервисных услуг путем инвестирования – главная задача фонда.

- Достаточно ли на российском рынке компаний, отвечающих Вашим инвестиционным требованиям?
- Наверное, каждый фонд ответит, что недостаточно. У одних плохо с клиентской базой, у других – с командой. Но, компании, с которыми можно работать на рынке есть.

- Сколько человек работает в фонде?
- Полный штат фонда составит 14 человек к концу 2011 года. Сейчас идет формирование коллектива. Наши эксперты обязательно будут входить в руководство портфельных компаний.

- Ваши прогнозы по развитию венчурного рынка в России на 2011?
- Рынок венчурного инвестирования развиваться будет, без сомнения. Появляются специалисты, внедряются научные разработки. Конечно, специалистам венчурной отрасли хотелось бы более динамичного развития, чем есть сегодня. Полагаю, никаких «скачков» в 2011 году не будет, плавное и последовательное развитие рынка наиболее вероятно.