Особенности экспертизы и архитектуры инвестиционных сделок с ФПИ

Особенности экспертизы и архитектуры инвестиционных сделок с ФПИАлексей Телешев,
директор Фонда посевных инвестиций РВК, рассказывает VBN об особенностях экспертизы и архитектуры инвестиционных сделок с участием ФПИ, а также делится планами фонда на 2011 год.

- Каков объем фонда и кто его инвесторы?
- Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 млрд. рублей. Участниками Фонда являются ОАО «Российская венчурная компания» (99%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1%).

- Сколько уже было проинвестировано компаний?
- Наш фонд поддержал уже 26 проектов, из них 6 компаний мы проинвестировали в этом году.

- Сколько еще компаний планируется проинвестировать в 2011?
- Предполагается поддержка еще 15-20 компаний в течение 2011 года.

- Сколько человек работает в фонде и как проекты попадают в фонд?
- В фонде работает немного человек, несмотря на то, что география деятельности направлена на всю территорию России, в том числе основой упор делается на развитие регионов. Для это Фондом была выбрана стратегия формирования пула венчурных партнеров по всей России, имеющих непосредственный доступ к научным разработкам НИИ, ВУЗов, малых инновационных компаний. Таким образом, фонд минимизирует трудовые ресурсы, но использует и развивает профессионализм компаний, занимающихся развитием инновационной инфраструктуры. Для увеличения эффективности работы с портфельными компаниями фонд вводит в независимый совет директоров узкоспециализированных экспертов, обладающих знаниями и опытом работы по продвижению разработок.

- Расскажите об инвестиционных критериях фонда?
- В оценке и выборе Инновационных компаний Фонд учитывает четыре основных критерия: потенциал для существенного роста инновационной компании; соответствие проекта инвестиционной декларации Фонда, квалифицированная команда проекта, а также прозрачная структура собственности инновационной компании.

- Много ли сейчас на рынке проектов, отвечающих вашим инвестиционным критериям?
- Мы не предъявляем строгих требований к потенциальным портфельным компаниям, основное условие – возраст компании менее 3-х лет, наличие качественного инновационного продукта и возможность закрепления интеллектуальной собственности в рамках проектной компании, достаточное количество научного и коммерческого персонала. Практически все компании, разрабатывающие такой продукт, обладают необходимыми возможностями.

- Каковы условия инвестирования?
- Фонд предоставляет не более 75% от объема инвестиционной потребности Инновационной компании в денежных средствах и не более 25 млн. рублей на первом раунде инвестирования.

- Как фонд проводит экспертизу? Какие эксперты привлекаются?
- Экспертиза проводится усилиями РВК и ФПИ РВК с привлечением независимых отраслевых специалистов, прошедших отбор в реестр экспертов РВК.

- Как вы оцениваете перспективы венчурного рынка в этом году?
- Динамика венчурной отрасли в России основывается на формировании качественных инвестиционных инструментов, количества анонсированных сделок, размер которых в последнее время заметно вырос, и улучшением инновационно-правовой атмосферы. Положительным фактором становится и увеличение капитализаций инновационных компаний, прошедших через IPO на площадке инноваций и инвестиций ММВБ, а также динамика развития фондового рынка России в целом. Поэтому можно констатировать, что тенденция роста венчурной отрасли в течение среднесрочного периода сохранит полученный темп, первоначально заданный государственно-частным стимулированием.


О фонде
Фонд посевных инвестиций РВК был создан в 2009 году. Объем фонда составляет – 2 млрд. рублей, на сегодняшний момент в портфеле ФПИ уже 26 компаний. Инвесторами фонда выступили «Российская венчурная компания» (99%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1%). Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках.