Создание Энергетического финансового агентства

Создание Энергетического финансового агентстваВ ходе XV Петербургского международного экономического форума Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Министерство энергетики РФ заключили Меморандум о намерениях по созданию Энергетического финансового агентства.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны Министерства энергетики РФ – министр Сергей Шматко.

Целью Меморандума является развитие сотрудничества, направленного на создание в Российской Федерации эффективного механизма привлечения внебюджетных средств в проекты повышения энергетической эффективности и энергосбережения, в том числе на проработку возможности учреждения Энергетического финансового агентства. Предполагается, что данное агентство будет оказывать профессиональные услуги по структурированию и привлечению долгосрочного финансирования для проектов в области энергоэффективности и энергосбережения.

Планируется, что учредителями Энергетического финансового агентства станут Внешэкономбанк и ФГУП «Российское энергетическое агентство».

Согласно Документу стороны планируют разработать механизмы и принципы финансирования типовых проектов в сфере энергоэффективности, энергосервиса, возобновляемых источников энергии и биотехнологий, а также подготовить проекты учредительных документов, регламентирующих деятельность Энергетического финансового агентства.

В целях координации работ по реализации проекта создания Энергетического финансового агентства стороны договорились создать рабочую группу.