Академпарк займется образовательными проектами

В пресс-центре Правительства Новосибирской области состоялась пресс-конференция, посвящённая планам развития Технопарка Новосибирского Академгородка и проекту Летней Школы 2011. На вопросы журналистов отвечали заместитель Председателя Правительства - министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов и генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.
По заявлению генерального директора Академпарка Дмитрия Верховода, комплекс зданий общей площадью 17 000 кв.м. будет сдан в эксплуатацию к 1 июля текущего года. Инвесторами комплекса, состоящего из 5 офисно-лабораторных зданий, являются инновационные компании-резиденты Академпарка. Также в 2011 году в эксплуатацию будет сдано колоссальное по своей сложности инженерное сооружение - Центр Наномодифицированных Материалов (ЦНММ). Это совместный проект с ОАО «РОСНАНО» и ГК «СИГМА.инновации». ЦНММ будет оснащен полным комплексом профильного современного технологического опытно-промышленного оборудования, необходимого как для производства наноматериалов, так и для получения композитных материалов - сплавов, полимерных соединений, керамики, бетонов и др. строительных материалов. Общестроительные работы завершатся до конца июня, а первая очередь технологического оборудования будет запущена осенью. В полном объеме ЦНММ заработает в конце 2012 года
Помимо инженерных объектов «жёсткой инфраструктуры», к которым относятся здания и сооружения, господин Никонов уделил особое внимание созданию в Академпарке так называемой «мягкой инфраструктуры». Прежде всего, это выстроенная система организаций, работающая на развитие коммерциализации научных знаний и создание инновационных бизнесов. «Важным элементом «мягкой инфраструктуры» Академпарка станет междисциплинарная магистратура. Такой центр создается в НГУ, но мы понимаем, что главным местом базирования магистрантов, их учёбы и работы, будут институты Сибирского отделения Российской академии наук и сам Академпарк. В последнем уже запроектированы площади для подготовки магистрантов», - отметил Владимир Алексеевич.
Один из образовательных проектов Академпарка, направленный на генерацию инновационных бизнесов с нуля, стартует уже 11 июля. В рамках второй Летней Школы в течение трех недель планируется сформировать 30 стартап-проектов, готовых к инвестициям. В сентябре эти проекты будут представлены на форуме Интерра перед инвесторами. Пока формируется образовательная программа и утверждается перечень мастер-классов от ведущих мировых инновационных менеджеров и бизнесменов. Молодые люди, желающие пройти обучение, могут подать заявку на сайте www.school.academpark.com. Прием заявок осуществляется до 1 июля.
«Мы хотим заинтересовать инновационным предпринимательством как можно больше молодых людей. Рассчитываем, что в этом году участниками станут не только студенты НГУ и жители Академгородка, но и жители других районов города и области, включая соседние регионы, – поделился планами Дмитрий Бенидиктович. – Нагрузка на учеников будет очень большая: по 10-12 часов. Для того чтобы можно было комфортно учиться и жить в интенсивном темпе, не отвлекаясь на поездки в город и пробки, участники смогут проживать в общежитиях НГУ. Летняя Школа 2011 рассчитана на 200 учеников. На сегодняшний день количество зарегистрировавшихся на сайте участников составляет более ста человек».