"Афиша" и Rambler создают фонд венчурных инвестиций

Объединенная компания "Афиши" и Rambler создает собственный фонд венчурных инвестиций, обещая вкладывать до $100 тыс. в проекты на ранней стадии развития. Предпочтение будет отдаваться разработкам в электронной торговле, персональных и массовых коммуникациях. Аналогичный венчурный проект весной запустил "Яндекс".

О том, что объединенная компания "Афиши" и Rambler создает "Рамблер-фонд" для поддержки перспективных интернет-проектов, говорится в ее сообщении. Фонд будет финансировать медийные и технологические продукты. В частности, речь пойдет о проектах в сфере электронной торговли, персональных и массовых коммуникаций. Основной критерий отбора: проект должен дополнять Rambler с точки зрения нового позиционирования компании как "единого пространства выбора для пользователей".

"Рамблер-фонд" будет входить в капитал на начальной стадии, когда проект только запустился или существует на уровне идеи. Объем фонда не раскрывается, но компания намерена тратить на инвестиции в стартапы не менее $1 млн в год. Объем инвестиций в один проект составит от $50 тыс. до $100 тыс. на срок от щести месяцев до года, но эта цифра может быть увеличена в случае появления очень перспективного проекта. Планируется инвестировать приблизительно в десять проектов в год.

Объединенная компания "Афиши" и Rambler была основана в 2010 году слиянием двух активов холдинга "ПрофМедиа", входящего в "Интеррос" Владимира Потанина: издательского дома "Афиша" и интернет-компании Rambler. В компанию входят интернет-ресурсы "Афиша", "Рамблер", "Лента", Price.ru и другие. По данным TNS, ежемесячная аудитория интернет-проектов объединенной компании превышает 17 млн человек, суммарная ежемесячная аудитория журналов — более 2 млн человек. Выручка "ПрофМедиа" за первое полугодие 2010 года составила 8,8 млрд руб., EBITDA — 2,1 млрд руб.

"В понятие "выбор" мы вкладываем достаточно широкий смысл. С одной стороны, у нас есть медиа. Например, журнал "Афиша" и "Лента.ру", которые участвуют в формировании образа жизни человека. С другой стороны, есть продукты Rambler, сайт и приложения "Афиши". Они помогают человеку уточнить и реализовать выбор — через коммуникации, сравнение информации, покупки",— рассказал заместитель директора по продуктам объединенной компании Павел Рогожин.

"Такой опыт существует во многих странах. В частности, в стартапы вкладываются такие компании, как 3M, Cisco, Intel, Microsoft и другие",— напоминает эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын. Это ускоряет запуск новых проектов в больших компаниях, которые доросли до высокого уровня бюрократии, и проект утопает в бесконечных обсуждениях, поясняет он.

Инвестиции в интернет-проекты на ранней стадии развития становятся все более популярными. Весной крупнейший российский поисковик "Яндекс" запустил "Яндекс.Фабрику", которая займется инвестированием (в среднем $50-150 тыс. на проект) как в зарубежные, так и в российские стартапы, связанные с интернет-бизнесом, мультимедиа, навигацией и другими технологиями.

В мае основатель "Пронто-Москва" Леонид Макарон и президент группы Qiwi Андрей Романенко стали инвесторами третьего по счету фонда AddVenture. Фонд, под управлением которого планируется собрать до $50 млн, будет инвестировать в проекты на начальной стадии развития или стадии роста. А еще чуть ранее бизнес-инкубатор Digital October (основан группой RU-COM Михаила Абызова и его же венчурным фондом Bright Capital) и фонд Tomorrow Ventures объявили о стратегическом партнерстве. Вместе они будут инвестировать и в начинающие проекты."Афиша" и Rambler создают фонд венчурных инвестиций