Российские технопарки объединились в ассоциацию

Российские технопарки объединились в ассоциациюМинистерство связи и массовых коммуникаций объявило о создании в России Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий. Ее задача - координация работы технопарков и взаимодействие с инновационным центром "Сколково".

Об этом заявил на коллегии Минкомсвязи заместитель директора Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи Денис Солодовников. В новую организацию смогут войти любые технопарки, которые пожелают принять участие в ее работе. По словам Дениса Солодовникова, в наблюдательный совет ассоциации может войти глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

"Ассоциация должна создаваться прежде всего для координации усилий, для проведения общих экспертиз, конкурсов, взаимодействия со "Сколково", - подчеркнул Денис Солодовников. - Технопарки должны собираться, обсуждать, экономить средства и не создавать что-то, что есть уже в другом месте".

Идея создания ассоциации впервые была высказана руководством технопарка близ города Саров Нижегородской области. "Пора заявить о себе как о некой силе, - отметил на коллегии Минкомсвязи председатель совета директоров ЗАО "Технопарк "Саров" Андрей Шпиленко. - Пора сказать, кто мы такие, пора определиться с тем, что такое инновация". Согласно проекту устава ассоциации (копия есть в распоряжении ComNews), ее членами автоматически становятся все ее учредители, которые в уставе не названы.

Денис Солодовников пояснил, что изначально в ассоциацию войдут все 12 технопарков, которые входят в федеральную программу по развитию технопарков в сфере высоких технологий в России. В проекте устава сказано, что новые члены принимаются в ассоциацию на общем собрании ее членов.

Как сообщил репортеру ComNews начальник отдела Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи Владимир Водопьянов, директором ассоциации назначен Андрей Шпиленко. По уставу директор ассоциации определяется как высший исполнительный орган.

В январе этого года правительство РФ продлило срок действия программы по созданию технопарков до 2014 г. и включило в нее два новых проекта - в Пензенской и Самарской областях. Всего в ближайшие три года в рамках программы предусмотрено финансирование в размере 6,089 млрд руб. (см. новость ComNews от 14 января 2011 г.). Соответствующее постановление за №1114 ("О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 20 декабря 2007 г. №904") в последних числах декабря прошлого года подписал председатель правительства Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, министерство определено ответственным госорганом за координацию работ по реализации комплексной программы "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий".