Группа «Уралсиб» увеличила долю владения ОПИН

Группа «Уралсиб» увеличила долю владения ОПИН17 июня 2011 года Доля участия компании NKB Investments Ltd, принадлежащей группе «Уралсиб», в акционерном капитале девелопера ОПИН бизнесмена Михаила Прохорова выросла с 0,99% до 10,7%, говорится в сообщении Группы компаний ОПИН. Основание для изменения доли принадлежащих указанному лицу обыкновенных акций эмитента: приобретение лицом обыкновенных акций эмитента.

Напомним, что 25 сентября 2009 года была завершена сделка по продаже Группой компаний ОПИН 100% долей в уставном капитале ООО «Сахарова Бизнес Плаза», реализующей проект по строительству бизнес-центра «Домников». 100% долей уставного капитала ООО «Сахарова Бизнес Плаза» были проданы за 2 млрд. 991 млн. 278 тыс. руб.

Кроме этого, покупатели – группа инвесторов - приняли на себя в полном объеме обязательства по кредиту «Сбербанк» на сумму свыше $250 млн., а также все расходы, связанные с завершением строительства данного объекта, его вводом в эксплуатацию и сдачей в аренду.

В июле 2009 г. предложение о выкупе строящегося БЦ «Домников» было сделано акционерам ОПИН - Группе «Онэксим» и ХК «Интеррос». Однако ни одна из сторон, которым была сделана оферта, по истечении ее срока не выразила своей заинтересованности в покупке бизнес-центра.

Но руководство ОПИН по-прежнему было заинтересовано в продаже этого актива, на котором висел самый большой кредит ОПИН — $250 млн. - перед «Сбербанк». Состоявшаяся на рыночных условиях продажа «Домникова» группе инвесторов полностью соответствовала тогдашней стратегии развития Группы ОПИН.

Офисный комплекс площадью 132 тыс. кв. м., расположенный на проспекте Академика Сахарова в Москве, в сентябре 2009 года находился в финальной стадии реализации. В тот период были начаты работы по приемке инженерных систем комплекса, лифтового оборудования, велись работы по внутренней отделке и благоустройству территории.

Кредит под залог «Домникова» был выдан «Сбербанк» в июне 2008 года сроком на девять лет. Обслуживание кредита, без учета погашения основной суммы долга, стоило около $30 млн. в год.

Открытое Акционерное Общество «Открытые Инвестиции» (ОАО «ОПИН») – крупный российский инвестиционно-девелоперский холдинг. Компания была создана в 2002 году с целью консолидации активов в сфере недвижимости. Вскоре «ОПИН» стала одним из наиболее активных игроков на российском рынке недвижимости с собственным портфелем проектов в сфере строительства коттеджных поселков и площадей коммерческого назначения.

В 2004 году ОАО «ОПИН» успешно разместила свои акции среди широкого круга международных и российских инвесторов и стала первой публичной компанией на российском рынке недвижимости. Развивая ликвидность рынка собственных акций на крупнейших отечественных биржевых площадках, а в перспективе – на международных биржах, за 8 лет ОАО «ОПИН» реализовала ряд значимых проектов в сфере коммерческой и загородной недвижимости. Это четыре бизнес-центра и гостиница в Москве, а также несколько коттеджных поселков на престижных направлениях Московской области.

В 2007 году компания приобрела компанию Viceroy Homes Ltd., которая является общепризнанным мировым лидером в деревянно-каркасном домостроении. На сегодняшний день на стадии реализации находятся 3 крупнейших коттеджных поселка общей стоимостью $421 млн. Земельный банк компании составляет около 38 000 гектар участков, расположенных в Московской, Тверской и Владимирской областях.

В 2010 году консолидированная выручка компании составила $151 млн. Общие консолидированные активы компании оценивались в $1,73 млрд. В 2010 году произошло стратегически важное для развития компании изменение состава акционеров. Сегодня около 70% акций ОПИН контролируется структурами, близкими к группе «Онэксим», которая долгое время являлась крупным акционером и стратегическим партнером ОПИН.