Repsol и НК «Альянс» объявили о создании СП по разведке и добыче в России

Repsol и НК «Альянс» объявили о создании СП по разведке и добыче в России18 июня 2011 года испанская и международная нефтяная компания Repsol и российская НК «Альянс» объявили о создании совместного предприятия по разведке и добыче в России. Об этом говорится сообщении ведущей российской нефтяной компании. Партнеры намерены прорабатывать возможности развития разведки и добычи в России.

Сделка будет структурирована следующим образом. Repsol инвестирует денежные средства на развитие совместного предприятия, НК «Альянс» вносит нефтедобывающие активы на территории России. Доли в СП составят: НК «Альянс» - 51%, Repsol - 49%.

Repsol и НК «Альянс» подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия, которое послужит основой роста обеих компаний в России. НК «Альянс», которой будет принадлежать 51%, внесет в совместное предприятие добывающие активы в Волго-Уральском регионе. Repsol, которой будут принадлежать 49%, инвестирует в развитие совместного предприятия денежные средства.

Соглашение направлено на то, чтобы соединить имеющиеся у НК «Альянс» опыт и преимущества в России с ноу-хау и техническими возможностями Repsol, и тем самым создать долгосрочный союз в области разведки и добычи. Помимо совместного использования активов, которые будут внесены НК «Альянс», соглашением предусматривается поиск новых нефтегазодобывающих проектов на территории Российской Федерации.

Repsol, в результате слияния НК «Альянс» и West Siberian Resources в 2008 году, владеет 3,47% НК «Альянс». Кроме того, Repsol принадлежит 74,9% в компании «Евротек-Югра», которая имеет лицензии на разведку и добычу на участках Карабашский-1 и -2 в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне.

Окончательные параметры сделки будут определены в ходе переговоров, комплексной проверки активов, вносимых НК «Альянс», а также получения соответствующих государственных и корпоративных одобрений, которые, как ожидается, будут завершены в 2011 году.

Repsol входит в десятку крупнейших в мире частных интегрированных нефтегазовых компаний и работает более чем в 30 странах. Имея штаб-квартиру в Испании, Repsol представлена во всех звеньях бизнес-цепочки. Добыча нефти и газа компании составляет около миллиона баррелей в сутки. В составе компании 4 нефтехимических и 9 нефтеперерабатывающих заводов в разных странах, которые перерабатывают более 50 млн тонн нефтяного сырья, преобразуемого в широкий ассортимент продуктов, реализуемых через сбытовую сеть из порядка 7 000 АЗС.

НК «Альянс» является ведущей независимой вертикально-интегрированной нефтяной компанией, работающей в России и Казахстане. НК «Альянс» обладает 638 миллионов баррелей доказанных и вероятных запасов нефти, и контролирует Хабаровский НПЗ и сеть нефтебаз и АЗС на Дальнем Востоке России. Депозитарные расписки компании торгуются на бирже NASDAQ OMX Nordic под тикером AOIL.