Еврокомиссия пока не разрешила «Газпром» покупку 50% в австрийской газовой

Еврокомиссия пока не разрешила «Газпром» покупку 50% в австрийской газовойПо данным газеты «Коммерсантъ» Еврокомиссия заблокировала одну из ключевых сделок «Газпром» в Европе — покупку 50% в австрийской газовой бирже Central European Gas Hub (CEGH). Она должна была вывести «Газпром» на рынок спотовой торговли газом в Западной Европе и обеспечить контроль монополии над газовым хранилищем в австрийском Баумгартене — точке входа российского газа на рынок. «Газпром» планировал 30% CEGH купить на дочернее Gazprom Germania GmbH и 20% на Centrex Europe Energy & Gas AG.

Но власти ЕС сочли, что сделка не соответствует нормам Третьего энергопакета, который создал России уже целый ряд трудностей на газовом рынке Европы. Еврокомиссию смутило то, что «Газпром», который и так контролирует почти четверть поставок газа в Европу за счет долгосрочных поставок, теперь может получить контроль и над биржевой площадкой и, главное, увязать биржевую торговлю с фактической продажей газа. Чиновники ЕС сочли, что за счет сделки «Газпром» может «поработить европейский газовый рынок».

Однако, зампред правления «Газпром» Александр Медведев заверил, таких намерений у российского газового концерна нет и, более того, «ликвидность торгов на CEGH напрямую зависит от поставок российского газа», поэтому позиция Еврокомиссии «близорука». «Пусть теперь сами создают ликвидность хабу»,— подчеркнул топ-менеджер.

Речь идет о сделке, переговоры по которой «Газпром» ведет с австрийской OMV с 2008 года. Тогда стороны подписали меморандум о намерении продать «Газпрому» до 50% CEGH. Это серьезно укрепило бы его позиции на газораспределительном рынке Европы.

Биржа является одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе наряду с французской PEG Nord, голландской TPP и британской NBP. Также CEGH владеет и газовым хранилищем в австрийском Баумгартене, что позволяет компании координировать биржевые сделки с фактическими поставками газа. В 2009 году глава OMV Вольфганг Руттенсторфер говорил, что глобальная идея сделки состоит в создании в Австрии «крупнейшего газового хаба континентальной Европы» и удвоении оборота CEGH.

«Центрально-Европейский газотранспортный узел» (Central European Gas Hub, CEGH), который на данный момент является дочерним предприятием австрийской нефтегазовой группы OMV Gas International (OMV) в 2008 году получил статус акционерного сообщества (Aktiengesellschaft). CEGH на 80% принадлежит Gas&Power GmbH OMV, еще 20% — австрийской бирже Vienna Stock Exchange.

CEGH является одним из важнейших транспортных узлов для поставок природного газа в Центральной Европе. Предоставляет международную газовую торговою платформу в Баумгартене и соседних точках австрийской газотранспортной системы. В 2007 году узел обеспечил транспортировку более чем 17,7 млрд. куб. метров газа, в два раза больше чем в 2006 году. Объем биржевых торгов в 2010 году составил 30,6 млрд кубометров газа, фактический объем сделок — 11 млрд кубометров.

OMV Gas & Power GmbH - основное подразделение OMV в газовом бизнесе. Его деятельность включает поставки газа, маркетинг и продажу (совместно с компаниями-партнерами EconGas и Petrom), газовую логистику (совместно с компаниями-партнерами OMV Gas, Nabucco Gas Pipeline International, Adria LNG), работу в энергетическом секторе (совместно с партнером OMV Power International), а также участие в проекте Central European Gas Hub.

OMV - крупнейшая нефтегазовая группа Центральной Европы, объем ее нефтегазовых резервов превышает 1,22 млрд. баррелей, ежедневный объем производства достигает примерно 316 000 баррелей, а ежегодная нефтеперерабатывающая мощность равняется 26,4 млн. метрических тонн. Компания OMV владеет 2 527 заправочными станциями в 13 странах. Удельный вес компании в обороте рынка в Дунайском регионе составляет 20%.