В МГТУ им. Н. Э. Баумана стартовал проект «Бизнес-катализатор»

В МГТУ им. Н. Э. Баумана стартовал проект «Бизнес-катализатор»В МГТУ им. Н. Э. Баумана при поддержке ОАО «Российская венчурная компания» в июне начинается проект «Бизнес-катализатор» компании «Венчур-Эксперт». Он ориентирован на создание и развитие новых инновационных бизнесов в России молодыми учёными и изобретателями – выходцами из технических вузов и НИИ (аспирантами, научными сотрудниками, недавними выпускниками и студентами старших курсов).

В проекте – несколько программ. В частности, участие в программе SEED даёт возможность превратить техническую разработку, находящуюся на этапе ОКР, в жизнеспособный инновационный бизнес. Разработчик получает статус полноценного партнёра в созданной технологической компании, недостающие ресурсы для завершения ОКР и вывода своей разработки на рынок, в том числе международный, а также возможность провести экспертизу коммерциализации своих разработок. Программа Quick Start ориентирована на стартапы первого года жизни. Начинающие инновационные предприниматели получат помощь в создании жизнеспособной бизнес-модели компании, привлечении инвестиционного партнёра (инвесторов ранних стадий) для быстрого развития бизнеса.

Направления разработок, охватываемые проектом «Бизнес-катализатор», – специальное машиностроение, энергомашиностроение и нанотехнологии. В дальнейшем планируется отраслевое расширение.

По словам генерального директора ООО «Венчур-Эксперт» Константина Куликова, предварительный отбор прошло 15 стартапов. «Мы рассчитываем, что новые инновационные компании пройдут через “Бизнес-катализатор” за 12–15 месяцев, и закладываем около 3–6 месяцев на подготовку – “упаковку” проекта для представления инвесторам», – уточнил Куликов.

«В случае успешности модели в МГТУ мы планируем масштабировать “Бизнес–катализатор” на федеральные инновационные центры для подготовки и сопровождения постоянного потока инновационно-технологических компаний», – поделился дальнейшими планами директор Департамента программ и проектов ОАО «Российская венчурная компания» Андрей Введенский.