Итоги очередного заседания Совета директоров Роснано

Итоги очередного заседания Совета директоров РоснаноСовет директоров РОСНАНО на очередном заседании одобрил пять новых инвестиционных проектов и утвердил основные параметры участия компании в двух инвестиционных фондах. Их общий бюджет превышает 29 млрд рублей, включая софинансирование со стороны РОСНАНО в объеме около 13,2 млрд рублей.

Так, совет директоров принял решение о финансировании проекта ООО «Гален» по созданию современного производства наноструктурированного полимера, армированного базальтовыми волокнами. Основной продукцией проектной компании станут композитная арматура и продукты на ее основе для применения в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительной отрасли в России, странах СНГ и Европы, а также композитные опоры освещения и опоры ЛЭП, применяемые в городской инфраструктуре и электросетевом хозяйстве.

Еще один инвестиционный проект РОСНАНО имеет исключительную важность для производства сверхъярких светодиодов и солнечных модулей — это расширение производства синтетического монокристаллического сапфира. Благодаря свойствам своей кристаллической решетки подложки из этого материала являются отличной основой для нанесения гетероструктур нитрида галлия, алюминия и индия. Поэтому его в последнее время все чаще используют для производства светодиодов высокой яркости, СВЧ-микросхем и оптоэлектронных устройств. Также проектная компания будет производить серебро- и алюмосодержащие пасты для формирования контактов солнечных модулей. Предполагается, что реализация проекта позволит укрепить позиции компании «Монокристалл» на мировом рынке сапфировых подложек и обеспечит сырьем проекты РОСНАНО в области оптоэлектроники и наноэлектроники.

Инвестиционный проект по производству нанокосметики, также одобренный на заседании, предусматривает производство антивозрастных средств, разработанных в Уфе ООО «Жеспар-Биос», совместно с Институтом биологии УНЦ РАН и Институтом биохимии и генетики УНЦ РАН. Проект уже реализуется при поддержке Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании. Объем производимой продукции — антивозрастных косметических средств, средств для очищения кожи и профессиональных средства для косметических салонов составит до 120 тонн в год. Включение активных компонентов в наносферы из полисахарида (бета-циклодекстрина) помогают косметическим средствам преодолевать трансдермальный барьер. Эта транспортная система обуславливает высокую эффективность и отсутствие токсичности предлагаемой косметики.

Совет директоров одобрил участие РОСНАНО в международном инвестиционном венчурном фонде Burrill Capital Fund IV. Общий размер создаваемого фонда составит до $500 млн, из которых РОСНАНО профинансирует до $200 млн. Фонд создается сроком на десять лет с пятилетним инвестиционным периодом. Вкладывая свои средства в проекты медицинской и биотехнологической направленности преимущественно на средней стадии развития, фонд обеспечит трансфер западных нанотехнологий в страну посредством организации совместных предприятий и размещения в России контрактного производства и сервисов. Приоритетными станут инвестиции в компании, сфокусированные на разработке и развитии инновационных лекарственных средств, диагностического медицинского оборудования, медицинских и промышленных биотехнологий. Продукты и технологии портфельных компаний, финансируемых за счет средств фонда, будут направлены на решение критически важных для населения России задач, в том числе, на разработку препаратов и технологий для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, психических расстройств, сердечнососудистых заболеваний, травм, социально значимых инфекционных заболеваний (СПИД, гепатит, бактериальные инфекции), офтальмологических заболеваний и аутоиммунных расстройств.

Создание международного фонда совместно с управляющей компанией Harris & Harris Group, Inc. нацелено на проекты трансфера технологий из США в Россию. Целевой размер фонда составит до $250 млн, доля РОСНАНО — до $125 млн или не более 50% от общего объема инвестиций. Фонд создается на срок семь лет с возможностью пролонгации на три года. Приоритетными объектами инвестиций, из которых минимум 50% должны быть сделаны в России, станут действующие компании с устоявшимися технологиями на стадии выхода на серийное производство, расширения выпуска продукции или рыночн ой экспансии. Каждая проектная компания фонда откроет производство на территории России.

Совет директоров утвердил проспект облигаций РОСНАНО серий 01, 02, 03 для его последующей регистрации в Федеральной службе по финансовым рынкам и возобновления их биржевого обращения. Напомним, что в связи с реорганизацией облигации ГК «Роснанотех» были конвертированы в облигации ОАО «РОСНАНО» с сохранением всех прав их держателей в полном объеме.

Также совет директоров РОСНАНО одобрил ряд сделок в рамках реализации ранее утвержденного инвестиционного проекта «Литий-ионные аккумуляторы: создание производства катодного материала», в совершении которых имеется заинтересованность члена Совета директоров РОСНАНО Сергея Кириенко, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа в ГК «Росатом», структуры которой участвуют в реализации проекта. Одобрены ряд сделок по проекту «Создание производства оптического волокна», а также между РОСНАНО и Фондом инфраструктурных и образовательных программ, в совершении которых имеется заинтересованность членов органов управления РОСНАНО.

На заседании был утвержден независимый оценщик для определения рыночной стоимости одной обыкновенной именной акции РОСНАНО для последующего выпуска дополнительных акций компании. Им стало ООО «Институт проблем предпринимательства». Выпуск дополнительных акций компании в пользу Российской Федерации будет осуществлен в рамках исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.10.2009 № 1454-р (в ред. распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.05.2011 № 901-р) и Федерального закона от 13.12.2010 № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», предусматривающего бюджетные ассигнования в пользу РОСНАНО в 2011 году в размере 25 млрд рублей.

Совет директоров также назначил членом Комитета по кадрам и вознаграждениям директора по управлению персоналом РОСНАНО Владимира Репьева, прекратив полномочия члена комитета Алексея Качая, директора департамента корпоративного управления компании.

Окончательные параметры новых инвестпроектов РОСНАНО будут раскрыты после подписания инвестиционных соглашений между их участниками.