РОСНАНО и Сбербанк Капитал ивестируют в «ГемаКор» 213 млн.рублей

РОСНАНО и Сбербанк Капитал ивестируют в «ГемаКор» 213 млн.рублей
РОСНАНО и ООО «Сбербанк капитал» начали финансирование проекта «Разработка нового метода диагностики нарушений свертывания крови». Первый взнос в уставной капитал компании «ГемаКор» составил 213 млн.руб.

По данным Госкомстата, доля болезней системы кровообращения в общей численности умерших растет год от года и, по состоянию на конец 2008 года, оценивается на уровне 57%. В ходе реализации проекта будут созданы уникальные диагностические приборы, позволяющие выявлять нарушения свертывающей системы крови. Один универсальный тест позволит диагностировать как недостаточный уровень активности свертывающей системы крови (гемофилии), так и избыточный уровень свертываемости, приводящий к таким болезням, как тромбоз и тромбоэмболия (закупорка сосуда оторвавшимся тромбом). На сегодняшний день тромбоэмболия, ведущая к инфарктам и инсультам, является одной из главных причин инвалидности и смертности в развитых странах. Проблема корректной диагностики свертывания крови (гемостаза) остро стоит во всем мире, т.к. существующие методы во многих случаях (например, при септическом шоке) показывают диаметрально противоположный результат. Новый эффективный и недорогой метод претендует на решение проблемы диагностики гемостаза.

Предполагается, что серийное производство диагностического оборудования и одноразовых тест-систем начнется не позднее октября 2012 г.