Возможность IPO рассматривает крупнейший производитель сахара

Возможность IPO рассматривает крупнейший производитель сахараПо данным газеты «Ведомости», «Продимекс», крупнейший в России производитель сахара, может стать публичным - компания снова обдумывает IPO. Возможные сроки выхода на биржу — осень 2011 — 2012 г.

«Мы обдумываем возможность выхода на рынок капитала, как это сделала «Русагро», с целью привлечения финансирования», — рассказал исполнительный директор компании Ахим Лукас. В апреле, спустя несколько дней после окончания размещения «Русагро», основной владелец «Продимекс» - председатель совета директоров компании Игорь Худокормов и несколько топ-менеджеров компании встречались с потенциальными инвесторами в ходе non-deal road show. По размерам бизнеса «Продимекс» сопоставим с «Русагро».

Деньги, объяснил Лукас, нужны компании для приобретения мелиоративных комплексов и модернизации сахарных заводов. Стоимость одной мелиоративной установки — $4 000-6 000 в расчете на 1 га. По словам Лукаса, компания «с удовольствием оснастила бы» такими комплексами 60 000 га из своих сельхозземель. Увеличение перерабатывающих мощностей одного завода на 1 т сахара стоит примерно $13 000-15 000, а в планах компании увеличение на 15 000 т. Таким образом, чтобы реализовать оба инвестпроекта, «Продимекс» требуется $435-585 млн.

Впервые о готовности «Продимекс» провести IPO стало известно в 2007 г., но карты спутал кризис. С 2008 г. компания находится в выжидательной позиции: «Продимекс» постоянно мониторит рынок и встречается с потенциальными инвесторами, чтобы сравнить наши и их ожидания, говорит представитель компании. Технически компания готова выйти на биржу в любой момент и она это сделает, как только конъюнктура рынка будет приемлемой для размещения.

«Продимекс» — российская продовольственная группа, крупнейший производитель белого сахара в России, основанный в 1992 году. Штаб-квартира компании находится в Москве.

В июле 2008 года было объявлено о покупке компанией «Нефтегазмонтажсервис» 100% крупной российской пищевой компании «Евросервис» . Управлять активами «Евросервис», как ожидалось, будет компания «Продимекс»; у «Продимекса» также имеется опцион на выкуп 51% «Евросервис» в случае эффективного управления ею.

Владельцем компании является кипрская Prodimex Farming Group. Конечными бенефициарами группы являются её председатель совета директоров Игорь Худокормов (81,25% акций), руководитель агронаправления группы Виталий Цандо и гендиректор группы Владимир Пчёлкин (по 9,375% акций).

Группа контролирует 15 сахарных заводов, находящихся преимущественно в Центрально-Черноземном районе, элеваторы общей мощностью 225 000 т зерна единовременного хранения. Площадь сельскохозяйственных угодий — 570 000 га. В 2010 г. «Продимекс» стал крупнейшим производителем свекловичного сахара в России с долей 18,7% и белого сахара с долей 18,3% В 2005 году группа реализовала 777,7 тыс. т белого сахара. Совокупный оборот в 2005 году — около $500 млн (GAAP, без НДС). Выручка в 2009 году составила $796 млн.