Два вида наночастиц помогут в лечении рака


   Для снижения токсичности химиотерапии рака ученые всё чаще используют наночастицы, доставляющие лекарство точно в опухоль. Исследователи из Массачусетского технологического института заявляют, что лишь порядка 1% лекарства попадает к месту назначения. Поэтому было предложено использовать 2 типа частиц: одни из них будут искать опухоль, а другие — переносить лекарство.

   Обычно одни и те же частицы выполняют сразу две функции: разыскивают опухоль и при этом служат переносчиками лекарства. Для большей эффективности учёные разделили эти функции, передав их двум разным типам наночастиц. А для повышения количества доставляемого лекарства была использована система свёртывания крови самого организма.

   Функция по поиску опухоли досталась наночастицам, реагирующим на инфракрасное излучение. Они могут пройти только через увеличенные поры в кровеносных сосудах, питающих опухоль; попав в новообразование, эти частицы нагреваются, в результате чего активируется система свёртывания крови.
Далее начинают работу наночастицы второго типа, несущие на себе антираковое лекарство. В результате частицы с лекарством оказываются в нужное время в нужном месте — к опухоли их доставляет один ферментов системы свёртывания крови.

   Как пишут исследователи в журнале Nature Materials, объем доставленного таким образом в опухоль лекарства удалось увеличить в 40 раз.