Два фонда «Ренессанс групп» вышли из капитала банка «Восточный экспреcc»

Два фонда «Ренессанс групп» вышли из капитала банка «Восточный экспреcc»«Ренессанс групп» начала сворачивать деятельность фондов, специализирующихся на инвестициях в финансовый сектор. Фонды «Ренфин» и «Ренфин II» (входят в компанию «Ренессанс управление активами»), вышли из капитала банка «Восточный экспресс» - продали соответственно 5,8% и 3,14% акций банка. В ближайшие два-три года фонды продолжат выходить из проектов, что связано с истечением сроков их работы.

Акции выкупили действующие акционеры банка «Восточный экспресс». В результате сделки фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV увеличил свою долю в банке «Восточный экспресс» с 26,5% до 30%, а председатель правления банка Сергей Власов с 12,07% до примерно 15%. Оставшиеся акции были выкуплены на баланс банка, то есть стали казначейскими (по истечении года могут быть погашены).

Акционерами банка «Восточный экспресс» также являются совладелец «МДМ-банк» Игорь Ким (15,4% капитала банка), его давние партнеры Андрей Бекарев (8,22%) и Александр Таранов (7,29%), а также IFC (13,86%).

Фонды вышли из проекта с прибылью. Стоимость пакета фондов можно приблизительно оценить в $40 млн.

Очевидно, что если бы не кризис, то фонды начали бы выход из проектов раньше. Изначально фонды «Ренфин» и «Ренфин II» и задумывались как пре-IPO фонды, то есть выход из данных проектов предполагался при размещении компании на бирже или при продаже стратегическому инвестору. Кризис спутал карты управляющим, и теперь фондам приходится выходить из проектов с прибылью очевидно меньшей, чем та, на которую они рассчитывали.

Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк» зарегистрировано в 1991 году. Генеральная Лицензия Банка России № 1460 от 9 июня 2009 г. На 01.01.2011 года «Восточный экспресс банк» входит в ТОР50 крупнейших банков России, ТОР20 по потребительским кредитам и депозитам физических лиц, ТОР5 по размеру филиальной сети.

Банк представлен 12 филиалами (свыше 550 отделений более чем в 330 городах страны) на территории 7 федеральных округов - Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного.

Банк успешно работает на большом географическом пространстве и в различных направлениях, получает высокую и стабильную прибыль, улучшает благосостояние своих клиентов, акционеров, инвесторов. Работает на благо России и ее жителей. Надежность банка подтверждена ведущими мировыми рейтинговыми агентствами.

В 2009 году банк успешно завершил процедуры объединения с ОАО «Столичный Бизнесбанк» (июнь) и ЗАО КБ «Движение» (октябрь), в 2010 году «Камабанк» (май) и ОАО «Ростпромстройбанк» (сентябрь) путем присоединения к «Восточному экспресс банку». В июле 2010 года банк приобрел 100% долей ООО «Городской Ипотечный банк». В декабре 2010 года завершил сделку по приобретению 100% акционерного капитала ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк», являющегося российским розничным подразделением ведущего европейского банка Banco Santander S.A. of Spain.