В МСЗ успешно прошли испытания головной активной зоны для плавучей АЭС

В МСЗ успешно прошли испытания головной активной зоны для плавучей АЭСВ ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь, Московская область, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошли завершающие приемочные испытания первого комплекта топливной сборки для плавучей АЭС, который строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Загрузку топлива для эксплуатации планируется провести на АЭС, которая будет находиться в районе города Вилючинск.

В состав приемочной комиссии вошли представители ОАО «ТВЭЛ», филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» - «Дирекция строящихся ПАТЭС», ОАО «ОКБМ «Африкантов», ФГУ «РМ РС», ФГУ РНЦ «КИ», ОАО «МЗП», ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», руководители и специалисты завода.

Приемочные испытания проводились в соответствии со специальной программой и методикой испытаний. В частности, во время изготовления разработка прошла технологические испытания, подтверждающие её соответствие объему и требованиям, закреплённым в программе. Второй этап - нейтронно – физические испытания активная зона прошла в ОАО «ОКБМ Африкантов» (г. Нижний Новгород) и окончательная проверка - гидравлические испытания и сборка состоялись на МСЗ.

Комментируя событие, исполнительный директор ОАО «ТВЭЛ» Дмитрий Крылов сказал: «Сегодня мы сдаем первую активную зону для ПЭБ, вторая - находится в завершающей стадии и будет сдана в сентябре 2011 года. В дальнейшем МСЗ будет изготавливать такой вид ядерного топлива по мере необходимости с целью перегрузки. Активная зона для плавучих АЭС представляет собой кассетный вид топлива, и это полностью инновационная разработка, которая содержит много новых технических решений».

История проекта насчитывает 6 лет. В 2005 году заместителем министра по атомной энергии И. Каменских было подписано техническое задание на изготовление топлива для плавучей АЭС. После чего ОАО «ТВЭЛ» и концерну «Росэнерготом» в долевом участии было поручено финансирование и организация разработки и изготовления топлива. Разработка была завершена в 2008 году и принята на научно – техническом совете Росатома. В 2009 году ОАО «ТВЭЛ заключило контракт на поставку 2-х головных активных зон для ПЭБ на Камчатке.