Заявление ГК «Росатом» относительно публикации в норвежской газете

Заявление ГК «Росатом» относительно публикации в норвежской газете19 июня 2011 года норвежская газета «Aftenposten» опубликовала статью «Старые реакторы в России должны быть ликвидированы» (De eldste reaktorene i Russland m? avvikles).

В статье имеются ссылки на «официальный доклад» Госкорпорации «Росатом», в котором описывается якобы «неудовлетворительное состояние безопасности российских АЭС».

Госкорпорация «Росатом» официально заявляет, что приводимые ссылки на якобы «официальный отчет» являются фальсификацией.

После аварии на АЭС «Фукусима» на всех российских атомных станциях в марте-мае 2011 года прошли предварительные стресс-тесты (противопожарные, аварийно-технические и пр.), с привлечением Ростехнадзора, общественности и зарубежных инспекторов, в том числе МАГАТЭ. Все проведенные проверки подтвердили безопасность российских АЭС. Результаты корпоративной проверки российских АЭС со стороны Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO), одной из авторитетных организаций атомной отрасли в мире, будут опубликованы в июле 2011 года.

Госкорпорация «Росатом» официально обратилась в норвежскую газету «Aftenposten» с просьбой предоставить текст доклада, ссылки на который имелись в статье.

Помимо этого, Росатом проинформировал газету, что оставляет за собой право отстаивать честь и достоинство в соответствии с действующими международными нормами.