Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ

Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программВ ходе заседания члены Наблюдательного совета постановили возложить на Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Фонд) часть функций по организации и проведению Международной премии в области нанотехнологий, Российской молодежной премии в области наноиндустрии и Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. В частности, одобрены положения о Международной премии в области нанотехнологий, Российской молодежной премии в области наноиндустрии и Международном конкурсе научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.

Также Наблюдательным советом утверждена Концепция популяризации нанотехнологий и наноиндустрии Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Наблюдательный Совет одобрил участие Фонда в инфраструктурном проекте «Технопарк „Саров”: Модернизация и расширение технопарка „Саров” совместно с АФК „Система” и ГК „Росатом”». На данный момент 100%-м владельцем технопарка является АФК «Система». Фонд на паритетных с ГК «Росатом» условиях войдет в уставный капитал технопарка, денежный взнос Фонда составит 200 млн рублей. Основными целями проекта являются: развитие научно-производственной, инженерной и социальной инфраструктуры технопарка, управление проектами, реализация проектов в Технопарке на условиях аутсорсинга с использованием уникальных компетенций Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и его инфраструктуры. Особое внимание будет уделено управлению проектами резидентов технопарка, в части обеспечения их оборудованием с привлечением инструментов НПК «Росатом — Система», открытия рынков сбыта (маркетинг и продвижение продукции) и координации взаимодействия с РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кроме того, технопарк будет продолжать оказывать резидентам стандартный набор услуг, включающих юридическую и бухгалтерскую поддержку, работу с интеллектуальной собственностью, помощь в прединвестиционной подготовке проектов, организацию образовательных тренингов и семинаров.

«Речь идет о создании в Сарове научно-промышленного кластера в сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики, — сказал генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко. — Партнерство в рамках развития проекта с Росатомом и АФК „Система” придаст новый импульс технопарку и позволит в перспективе создать крупный объект инновационной инфраструктуры с коммерчески успешной управляющей компанией „Технопарк Саров”».

Также на заседании Наблюдательного совета был утвержден годовой отчет Фонда за 2010 год и принята к сведению информация об итогах третьего открытого конкурса по отбору проектов создания наноцентров. Напомним, по результатам конкурса победители получают право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ о реализации проектов по созданию нанотехнологических центров. После проведения научно-технической и инвестиционной экспертизы конкурсная комиссия определила победителей. Ими стали Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (Саранск), Международный нанотехнологический центр в сфере углеродных композиционных материалов (Москва) и Южный нанотехнологический центр (Ставропольский край). Общий бюджет этих проектов составляет 6,6 млрд рублей, при этом объем инвестиций со стороны Фонда равен 3,5 млрд рублей. Кроме того, Наблюдательный совет утвердил изменения в Концепцию нанотехнологических центров Фонда. Речь идет о возможности использования механизма лизинга и заемного финансирования при закупке оборудования для нужд нанотехнологических центров.

Наблюдательный совет одобрил заключение сделок между ОАО «РОСНАНО» и Фондом, в которых имеется заинтересованность членов Правления Фонда и члена Наблюдательного совета Фонда Анатолия Чубайса. Речь идет о договоре оказания рекламных услуг по размещению на выставочном стенде Фонда логотипов, демонстрации и распространению рекламно-информационных материалов и рекламно-сувенирной продукции ОАО «РОСНАНО», о лицензионном договоре на право использования товарного знака и договоре аренды нежилых помещений.
В заключение Наблюдательный совет рекомендова л Попечительскому совету Фонда избрать Председателем Попечительского совета Бориса Салтыкова, генерального директора Политехнического музея, в прошлом — министра науки и технической политики Российской Федерации.