Медведев обсудит экологические аспекты модернизации экономики России

Медведев обсудит экологические аспекты модернизации экономики РоссииПрезидент России Дмитрий Медведев проведет в понедельник заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященное экологическим аспектам в приоритетных направлениях модернизации.

Как сообщил на брифинге в пятницу помощник президента Аркадий Дворкович, на заседании комиссии будут рассмотрены перспективные технологии, которые могут использоваться для снижения объема выбросов вредных веществ и повышения энергоэффективности.

Темы и вопросы

Дворкович отметил, что речь, в частности, пойдет о мембранных технологиях очистки воды, технологиях солнечных батарей, новых разработках аккумуляторов для общественного транспорта, технологиях, связанных с переработкой попутного газа.

По его словам, комиссия проанализирует действия, необходимые для сокращения выбросов вредных веществ, роста энергоэффективности и улучшения экологической ситуации в России в целом.

Одной из тем заседания станут утилизация попутного нефтяного газа и его переработка в синтетическое топливо. По этому вопросу выступит глава министерства энергетики РФ Сергей Шматко.

Также на заседании планируются выступления главы Минприроды Юрия Трутнева, руководителя госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, президента Сбербанка Германа Грефа.

Помощник президента отметил, что у госкорпорации "Ростехнологии" есть много интересных разработок, которые могут быть использованы в процессе утилизации отходов, например, в сфере выработки энергии из отдельных видов отходов или получения из них материалов для последующего их использования. "То, что "Ростехнологии" будут участвовать в этой работе, я не сомневаюсь", - сказал Дворкович.

Поручения президента

Медведев по итогам заседания президиума Госсовета по экологии в Дзержинске поручил правительству и Госдуме до 15 июля доработать и принять в первом чтении проекты федеральных законов, направленных на совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, а также на совершенствование законодательства РФ в области особо охраняемых природных территорий.

В частности, к первому чтению поручено подготовить проект федерального закона, направленного на защиту морской среды от загрязнений нефтью при освоении месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации. Проект подготовлен комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

К 1 ноября кабинет министров РФ должен обеспечить экологическую безопасность при реализации крупных инфраструктурных проектов на территориях субъектов Федерации и представить предложения о мерах по ликвидации последствий накопленного экологического ущерба на этих территориях.

Дворкович сообщил, что закон, регламентирующий добычу углеводородов на шельфе, может быть принят до конца 2011 года.

"Я хотел бы особо выделить закон, который касается нашей международной инициативы, это работа на шельфе, все, что касается безопасности добычи, мы свое законодательство улучшаем в этой части, и в конце этого года, как ожидается, закон будет принят и вступит в силу", - сказал он.Президент РФ Дмитрий Медведев